Вопрос: Являются ли платежное поручение, копия устава благотворительного фонда и свидетельство о регистрации фонда достаточным основанием для подтверждения факта осуществления благотворительного взноса предприятиями железнодорожного транспорта и получению ими льготы по налогу на прибыль? (ответ ДНП Минфина РФ)


Благотворительный фонд просит Минфин России подтвердить, являются ли платежное поручение, копия устава фонда и свидетельства о регистрации фонда достаточным основанием для подтверждения факта осуществления благотворительного взноса предприятиями железнодорожного транспорта и получению ими льготы по налогу на прибыль.

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 4 октября 2000 г. N 04-02-05/4


Департаментом налоговой политики совместно с Департаментом методологии налогообложения прибыли и бухгалтерского учета для целей налогообложения Министерства Российской Федерации по налогам и сборам рассмотрено Ваше письмо по вопросам, связанным с осуществлением благотворительной деятельности, и сообщает следующее.

Подпунктом "в" пункта 1 статьи 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) предусмотрено уменьшение облагаемой прибыли предприятий при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий, на суммы взносов на благотворительные цели. При предоставлении данной льготы необходимо исходить из того, для каких целей создана организация, которой направляются благотворительные средства.

Льгота предоставляется в том случае, если деятельность организации, которой направляются благотворительные взносы, осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации от 11.08.95 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях".

Налоговым законодательством предусмотрена ответственность за нецелевое использование указанных средств. Так, по окончании отчетного года благотворительная организация представляет в налоговый орган по месту своего нахождения отчет о поступивших суммах и об их расходовании. В случае использования средств не по назначению в доход федерального бюджета в установленном порядке взыскивается сумма в размере этих средств.

Организации, фактически перечислившие в отчетном периоде взносы на благотворительные цели за счет прибыли, остающейся в их распоряжении, вправе уменьшить облагаемую прибыль в расчете налога от фактической прибыли в указанном выше периоде.

Согласно Инструкции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 15.06.00 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (взамен действовавшей Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37) льготы по налогу на прибыль предоставляются налогоплательщикам по специальным расчетам, т.е. на налогоплательщика возлагается обязанность предоставления налоговым органам необходимых для исчисления и уплаты налогов документов и сведений.

Таким образом, для подтверждения права на льготу организации представляют в налоговый орган копии платежных поручений с отметкой банка. При предоставлении льготы могут быть использованы и представленные налогоплательщиком копии учредительных документов некоммерческих организаций.

Вопрос о том, какая форма благотворительной помощи (денежная или натуральная) является предпочтительнее не регламентируется налоговым законодательством, в связи с чем не находится в компетенции Министерства финансов Российской Федерации и Министерства Российской Федерации по налогам и сборам.


Заместитель руководителя
Департамента

А.И.Косолапов




Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.