Вопрос: Наша организация осуществляет уставную деятельность по оказанию помощи инвалидам, пострадавшим от воздействия радиационных катастроф и вправе получать основные средства, нематериальные активы и (или) иное имущество на осуществление основной уставной деятельности, не связанной с предпринимательской. Признается ли реализацией товаров, работ и услуг благотворительный взнос, подтвержденный передаточным актом товаров для перепродажи, в пользу некоммерческих организаций на осуществление уставной деятельности, не связанной с предпринимательской? (ответ ДНП Минфина РФ)


Наша организация осуществляет уставную деятельность по оказанию помощи инвалидам, пострадавшим от воздействия радиационных катастроф и вправе получать основные средства, нематериальные активы и (или) иное имущество на осуществление основной уставной деятельности, не связанной с предпринимательской, что в соответствии с пп.3 п.3 ст.39 НК РФ не признается реализацией товаров, работ и (или) услуг.

Просим Вас ответить на следующий вопрос:

Соответствует ли пп.3 п.3 ст.39 НК РФ благотворительный взнос, подтвержденный передаточным актом товаров для перепродажи, в пользу некоммерческих организаций на осуществление уставной деятельности, не связанной с предпринимательской?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 20 ноября 2000 г. N 04-02-05/4


Департаментом налоговой политики рассмотрено письмо от 25.09.2000 N 23 Межрегиональной благотворительной общественной организации инвалидов, пострадавших в результате техногенных катастроф, "Взаимовыручка" и сообщается следующее.

В пункте 3 статьи 39 части первой Налогового кодекса Российской Федерации приведен перечень хозяйственных операций, которые в целях налогообложения не признаются реализацией товаров, работ или услуг. Отличительной чертой указанных операций является то, что они не связаны с расчетами по оплате товаров, работ или услуг. К таким операциям относится, в том числе, передача основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества некоммерческим организациям на осуществление основной уставной деятельности, не связанной с предпринимательской деятельностью.

При этом, если некоммерческая организация, получившая основные средства, нематериальные активы и (или) иное имущество, будет использовать их не по назначению, т.е. с целью получения дохода, даже в случае направления полученного дохода на осуществление уставной деятельности, то данную безвозмездную передачу следует расценивать как реализацию имущества.

В ситуации, изложенной в письме, некоммерческой организации передаются товары для перепродажи, передача оформлена передаточным актом. Указанная операция не соответствует подпункту 3 пункта 3 статьи 39 части первой Налогового кодекса Российской Федерации. В этом случае для организации, передающей некоммерческой организации товары для перепродажи, такая передача является реализацией. Необходимо учитывать, что в соответствии с действующим налоговым законодательством отрицательный результат от безвозмездной передачи в целях налогообложения не уменьшает налогооблагаемую прибыль.

Для организации, получившей безвозмездно от других предприятий основные средства, товары и иное имущество, налогооблагаемая прибыль увеличивается на стоимость этих средств и имущества, но не ниже их балансовой (остаточной - по основным средствам) стоимости, числящейся у передающих предприятий. При этом их стоимость по данным бухгалтерского учета передающей стороны указывается в документах о передаче.

При дальнейшей реализации указанных товаров полученные организацией доходы подлежат налогообложению в установленном порядке, при этом отрицательный результат в целях налогообложения не уменьшает налогооблагаемую прибыль.


Заместитель руководителя
Департамента

А.И.Косолапов



Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.