Вопрос: 1. Медицинское учреждение США выставляет счет страховой компании РФ на оплату медицинских услуг. Нужно ли при перечислении денежных средств удерживать налог с иностранного юридического лица с суммы оказанных медицинских услуг застрахованному на территории США? 2. Страховая компания на основании договора на оказание услуг по обучению отправила сотрудника в Германию. Нужно ли при переводе денежных средств за обучение удерживать налог с иностранного юридического лица если обучение проводится на территории Германии? (ответ ДНП Минфина РФ)


Застрахованный обратился за медицинской помощью в медицинское учреждение США и получил там медицинские услуги (в соответствии со страховой программой).

Медицинское учреждение США выставляет счет Страховой Компании на оплату медицинских услуг.

Нужно ли при перечислении денежных средств удерживать налог с иностранного юридического лица (медицинского учреждения США) с суммы оказанных медицинских услуг Застрахованному на территории США?

2. Страховая компания на основании договора на оказание услуг по обучению отправила сотрудника в Германию.

Нужно ли при переводе денежных средств за обучение удерживать налог с иностранного юридического лица если обучение проводится на территории Германии?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 23 ноября 2000 г. N 04-06-05


Департамент налоговой политики рассмотрел ваше письмо по вопросу налогообложения сумм, перечисляемых российским предприятием за оказанные за рубежом услуги, и в рамках своей компетенции сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 5 Инструкции Госналогслужбы России от 16.06.1995 г. N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" налогообложению в Российской Федерации подлежат доходы иностранного юридического лица за работы и любого рода услуги, выполненные и предоставленные на территории Российской Федерации.

Таким образом, денежные средства, перечисляемые СЗАО "Медэкспресс" иностранным юридическим лицам в США и Германию за услуги, оказанные на территории указанных стран, не подлежат налогообложению на территории Российской Федерации.


Руководитель Департамента

А.И.Иванеев


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.