Вопрос: Просим разъяснить: 1. порядок отражения доходов от предпринимательской деятельности (оказание платных услуг) в бухгалтерском учете бюджетных учреждений; 2. порядок отражения доходов от предпринимательской деятельности (оказание платных услуг) в соответствующем бюджете; 3. подлежат ли налогообложению доходы от предпринимательской деятельности (оказание платных услуг)? (ответ ДНП Минфина РФ)

Просим разъяснить:

1. порядок отражения доходов от предпринимательской деятельности (оказание платных услуг) в бухгалтерском учете бюджетных учреждений;

2. порядок отражения доходов от предпринимательской деятельности (оказание платных услуг) в соответствующем бюджете;

3. подлежат ли налогообложению доходы от предпринимательской деятельности (оказание платных услуг)?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 10 октября 2000 г. N 04-02-04/1


Департамент налоговой политики в связи с Вашим запросом сообщает следующее.

Бухгалтерский учет операций по средствам, полученным от предпринимательской и иной деятельности, осуществляется: в бюджетных учреждениях - в соответствии с Инструкцией по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях, утвержденной приказом Минфина России от 30.12.99 N 107н; в органах, исполняющих бюджеты, - в соответствии с Инструкцией по бухгалтерскому учету исполнения бюджетов, утвержденной приказом Минфина России от 17.02.99 N 15н. Согласно разъяснениям Главного управления федерального казначейства учет указанных средств в органах, исполняющих бюджеты, осуществляется через счета средств, полученных от предпринимательской и иной деятельности, которые открыты органам казначейства в кредитных организациях. Для учета операций предусмотрены следующие бухгалтерские записи:

поступление доходов от предпринимательской деятельности - дебет субсчета 1151 "Средства, полученные от предпринимательской и иной деятельности", кредит субсчета 4103 "Доходы и поступления от предпринимательской и иной деятельности";

использование средств - дебет субсчета 2103 "Кассовые расходы за счет средств, полученных от предпринимательской и иной", кредит субсчета 1151 "Средства, полученные от предпринимательской и иной деятельности".

По истечении финансового года накопленные расходы отражаются по дебету субсчета 4103 "Доходы и поступления от предпринимательской и иной деятельности" и кредиту субсчета 2103 "Кассовые расходы за счет средств, полученных от предпринимательской и иной деятельности".

В отношении налогообложения доходов, полученных бюджетными учреждениями от предпринимательской и иной деятельности, необходимо сказать следующее.

Согласно части первой Налогового кодекса Российской Федерации законодательство Российской Федерации о налогах и сборах состоит из Налогового кодекса Российской Федерации и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах. Федеральным законом от 31.07.98 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" установлено, что до введения в действие части второй Кодекса налогообложение доходов юридических лиц производится в соответствии с законами о налогах, устанавливающими порядок уплаты конкретных налогов.

Таким образом, при налогообложении доходов (превышение доходов над расходами) бюджетных организаций, полученных от предпринимательской деятельности, следует руководствоваться нормами Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и Инструкцией Госналогслужбы России от 20.08.98 N 48 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль бюджетными организациями (учреждениями) и представления отчетности в налоговые органы".

Несоответствия, существующие между действующим налоговым законодательством и Бюджетным кодексом, будут устранены при внесении поправок в указанный Кодекс. В настоящее время готовится пакет поправок в Бюджетный кодекс Российской Федерации, в том числе и в целях устранения несоответствий между действующим налоговым законодательством и указанным Кодексом.

Из сказанного следует, что в настоящее время и до внесения в установленном порядке изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации, а также в Инструкцию Госналогслужбы России от 20.08.98 N 48 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль бюджетными организациями (учреждениями) и представления отчетности в налоговые органы" в связи с введением в действие с 1 апреля 2000 года Инструкции по бухгалтерскому учету в бюджетных организациях, утвержденной приказом Минфина России от 30.12.99 N 107н, при налогообложении превышения доходов над расходами от предпринимательской деятельности бюджетных организаций следует руководствоваться нормами действующего налогового законодательства и нормативными правовыми актами по вопросам налогообложения бюджетных учреждений Министерства Российской Федерации по налогам и сборам.


Заместитель руководителя
Департамента

А.И.Косолапов



Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.