Вопрос: В связи с введением Второй части Налогового кодекса РФ, отменяется местный "налог на содержание объектов жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы" с 01.01.2001 г. В результате предприятия, содержащие (на балансе или в порядке долевого участия) эти социально-значимые объекты, теряют льготы по этому налогу и будут вынуждены производить затраты из чистой прибыли. Прошу прояснить сложившуюся ситуацию о возможности компенсации затрат предприятий, содержащих (на балансе или в порядке долевого участия) объекты социально-культурной сферы. (ответ ДНП Минфина РФ)


В связи с введением Второй части Налогового кодекса Российской Федерации, отменяется местный "налог на содержание объектов жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы" с 01.01.2001 г.

В результате предприятия, содержащие (на балансе или в порядке долевого участия) эти социально-значимые объекты, теряют льготы по этому налогу и будут вынуждены производить затраты из чистой прибыли.

Прошу Вас прояснить сложившуюся ситуацию о возможности компенсации затрат предприятий, содержащих (на балансе или в порядке долевого участия) объекты социально-культурной сферы.


См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 18 декабря 2000 г. N 04-05-17/29


Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо от 20.11.2000 г. и сообщает следующее.

В рамках приоритетных направлений совершенствования налоговой системы России определенных Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации предусмотрено ее упорядочение и отмена ряда неэффективных и оказывающих наиболее негативное влияние на хозяйственную деятельность налогов и сборов, в первую очередь взимаемых с показателя выручки от реализации товаров (работ, услуг).

На первом этапе в соответствии с Федеральным законом от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" предусматривается внесение существенных изменений в перечень налогов и сборов, взимаемых на территории Российской Федерации.

Так, в частности, предусмотрена отмена налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, регулируемого подпунктом "ч" пункта 1 статьи 21 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. "Об основах налоговой системы в Российской Федерации". При этом, учитывая, что налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, является наиболее значительным источником формирования доходной части местных бюджетов, в целях компенсации выпадающих доходов местных бюджетов в связи с его отменой, статьей 8 Федерального закона от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ установлен новый компенсационный источник.

Указанным Федеральным законом в Закон Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" включена норма, предоставляющая право представительным органам местного самоуправления устанавливать дополнительную ставку налога на прибыль в размере, не превышающем 5 процентов, с зачислением суммы налога, исчисленной по указанной ставке в местные бюджеты. Необходимо отметить, что в рамках работы проводимой над частью второй Налогового кодекса Российской Федерации указанный дополнительный источник формирования доходной части местных бюджетов должен приобрести форму самостоятельного местного налога - муниципального налога.

Одновременно сообщаем, что льгота, предусмотренная статьей 6 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в части затрат предприятий на содержание находящихся на их балансе объектов и учреждений здравоохранения, народного образования, культуры и спорта, детских дошкольных учреждений, детских лагерей отдыха, домов престарелых и инвалидов, жилищного фонда, а также затрат на эти цели при долевом участии предприятий сохраняется.


Заместитель руководителя
Департамента

А.И.Салина



Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.