Вопрос: Каков порядок налогообложения по налогу на прибыль, которые возникают у Агентств печати при осуществлении основного вида деятельности (распространение периодических печатных изданий и книжной продукции через розничную и оптовую торговлю) и других видов деятельности (оказание услуг по транспортировке, сдаче в аренду помещений и т.п.)? (ответ ДНП Минфина РФ)


Агентство печати просит разъяснить вопросы налогообложения по налогу на прибыль, которые возникают у Агентств печати при осуществлении основного вида деятельности (распространение периодических печатных изданий и книжной продукции через розничную и оптовую торговлю) и других видов деятельности (оказание услуг по транспортировке, сдаче в аренду помещений и т.п.)


См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 1 декабря 2000 г. N 04-02-05/1


Департамент налоговой политики рассмотрел вопросы, поставленные в вашем письме от 17 июля 2000 г. N 146, и сообщает следующее.

Частью первой Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что законодательство Российской Федерации о налогах и сборах состоит из указанного Кодекса и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах. Федеральные законы и иные нормативные правовые акты, действующие на территории Российской Федерации, и не вошедшие в перечень актов, утративших силу, действуют в части не противоречащей части первой Кодекса.

Таким образом, при рассмотрении вопроса, связанного с применением льгот по налогу на прибыль, следует руководствоваться Законом Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций".


1. В соответствии с Законом Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - Закон) не подлежит налогообложению прибыль, полученная редакциями средств массовой информации, издательствами, информационными агентствами, телерадиовещательными компаниями и организациями по распространению периодических печатных изданий и книжной продукции от других видов деятельности и направленная ими на финансирование капитальных вложений по основному профилю их деятельности, в том числе и на приобретение магазина, если он будет использоваться для распространения периодических печатных изданий и книжной продукции.

При определении видов деятельности следует руководствоваться Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, продукции и услуг, утвержденным постановлением Госстандарта Российской Федерации от 6 августа 1993 г. N 17.

2. В соответствии с указанным выше Законом при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных (оплаченных) затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий, уменьшается на суммы направленные:

предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам;

предприятиями всех отраслей народного хозяйства на финансирование жилищного строительства (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам.

Эта льгота предоставляется указанным предприятиям, осуществляющим соответственно развитие собственной производственной базы и жилищное строительство, включая погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, при условии полного использовании ими сумм начисленного износа (амортизации) на последнюю отчетную дату.

При предоставлении льготы по прибыли, используемой на капитальные вложения, принимаются фактически произведенные в отчетном периоде затраты независимо от срока окончания строительства и ввода в эксплуатацию основных средств, учтенные по счету "Капитальные вложения". Из указанных затрат исключаются суммы износа, начисленного по основным средствам, принадлежащим предприятию, с начала года на отчетную дату по счету "Износ основных средств". По машинам, оборудованию и другим основным средствам, не требующим монтажа, произведенные затраты учитываются при определении льготы, если они отражаются по дебету счета "Основные средства" и кредиту счета "Капитальные вложения".

При решении вопроса о предоставлении льготы по налогу на прибыль необходимо иметь в виду следующее. В соответствии с требованиями по оформлению документов по бухгалтерскому учету при осуществлении капитальных вложений соответствующие источники финансового обеспечения хозяйственных операций не списываются. Так сумма амортизационных отчислений, отраженная в бухгалтерском учете на счетах затрат в корреспонденции с кредитом счета 02 "Износ основных средств", при решении вопроса предоставления льготы по налогу на прибыль лишь принимается во внимание. Аналогично должны приниматься во внимание суммы ранее созданных фондов накопления, доли нераспределенной прибыли прошлых лет (т.к. требования обязательного создания организацией каких-либо фондов с отражением на счетах бухгалтерского учета отсутствуют), нераспределенной прибыли за соответствующий отчетный период текущего года.

Таким образом, для решения вопроса о предоставлении льготы по налогу на прибыль, необходимо выделение в аналитическом учете нераспределенной прибыли за соответствующий отчетный период текущего года сумм, предназначенных для осуществления капитальных вложений, с целью последующего перечисления по времени утверждения годовых бухгалтерских отчетов организаций в фонды накопления или добавочный капитал.

Пример: Допустим, что фонды накопления организация не создавала.

 - объем     осуществленных     капитальных      вложений  - 300 млн.руб.
   производственного назначения
 - начисленная сумма износа                                - 170 млн.руб.
 - прибыль отчетного года по данным бухгалтерского отчета  - 90 млн. руб.
 - налог на прибыль                                        - 30 млн.руб.
 - нераспределенная прибыль отчетного года                 - 60 млн.руб.
 - налогооблагаемая прибыль по расчету                     -   150 млн.
                                                                 руб.

Таким образом, исходя из данных, приведенных в условном примере, льгота может быть предоставлена в пределах нераспределенной прибыли отчетного года, т.е. в размере 60 млн. рублей.

При этом следует иметь в виду, что в соответствии с пунктом 7 статьи 6 Закона, указанная льгота не должна уменьшать фактическую сумму налога, исчисленного без учета данной льготы, более чем на 50 процентов.

3. Что касается очередности применения указанных выше льгот по капитальным вложениям, то, по нашему мнению, необходимо учитывать следующее.

Поскольку в соответствии с Законом не подлежит налогообложению прибыль, полученная организациями по распространению периодических печатных изданий и книжной продукции от других видов деятельности и направленная ими на финансирование капитальных вложений по основному профилю их деятельности, то для определения суммы этой прибыли организация должна обеспечить раздельный учет по видам деятельности.

При расчете льготы по капитальным вложениям предоставляемой предприятиям и организациям в соответствии с пунктом 1 статьи 6 Закона сумма прибыли, полученной от других видов деятельности и направленная на финансирование капитальных вложений, по нашему мнению, участвовать не должна.


Заместитель Руководителя
Департамента

А.И.Косолапов



Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.