Вопрос: Иностранный учредитель нашей фирмы в 2000 г. внес в Уставный капитал легковой автомобиль. Наша фирма занимается производством и реализацией продукции сельского хозяйства на базе филиалов, расположенных в Краснодарском крае. Автомобиль зарегистрирован в Москве и используется на нужды головного офиса. Имеет ли право головное предприятие, расположенное в Москве, включить в декларацию по НДС к возмещению сумму налога на добавленную стоимость, уплаченную таможенным органам? (ответ ДНП Минфина РФ)


Иностранный учредитель нашей фирмы в 2000 г. внес в Уставный капитал легковой автомобиль. Наша фирма занимается производством и реализацией продукции сельского хозяйства на базе филиалов, расположенных в Краснодарском крае. Автомобиль зарегистрирован в Москве и используется на нужды головного офиса. Имеет ли право головное предприятие, расположенное в Москве, включить в декларацию по НДС к возмещению сумму налога на добавленную стоимость, уплаченную таможенным органам?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 26 января 2001 г. N 04-03-08/07


В связи с вашим письмом от 5 января 2001 г. N 407 по вопросу вычета сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных таможенным органам при ввозе на территорию Российской Федерации легкового автомобиля в качестве вклада иностранного учредителя в уставной (складочной) капитал предприятия с иностранными инвестициями, Департамент налоговой политики сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 171 части второй Налогового кодекса Российской Федерации вычетам подлежат суммы налога, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для свободного обращения и временного ввоза в отношении товаров, приобретаемых для осуществления производственной деятельности, иных операций, признаваемых объектами обложения налогом на добавленную стоимость, или для перепродажи.

Согласно пункту 1 статьи 172 Кодекса вычеты сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных при ввозе на территорию Российской Федерации основных средств, приобретаемых для вышеназванной деятельности, производятся в полном объеме после принятия на учет основных средств.

Учитывая изложенное, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные вашей фирмой таможенным органами при ввозе на территорию Российской Федерации легкового автомобиля в качестве вклада иностранного учредителя в уставной (складочный) капитал, подлежат вычету в указанном порядке.


Заместитель руководителя
Департамента

Н.А.Комова



Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.