Вопрос: Должны ли соблюдаться ограничения, установленные Инструкцией от 15 июня 2000 г. N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" при использовании льготы по налогу на прибыль предприятиями, получившими по данным годового бухгалтерского отчета убыток (за исключением убытков, полученных по операциям с ценными бумагами)? (ответ ДНП Минфина РФ)


В соответствии со ст.1 части 1 НК РФ Законодательство РФ о налогах и сборах состоит из настоящего Кодекса и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и (или) сборах.

Согласно п.5 ст.6 Закона РФ от 27.12.1991 года N 2116-1 (ред.05.08.00) "О налоге на прибыль предприятий (организаций)" для предприятий, получивших по данным годового бухгалтерского отчета убыток (за исключением убытков, полученных по операциям с ценными бумагами) освобождается от уплаты налога часть прибыли, направленная на его покрытие в течение последующих пяти лет (при условии полного использования на эти цели средств резервного и других аналогичных фондов).

П.4.5 Инструкции от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" уточняет, что:

1. убыток на покрытие которого направляется прибыль, освобождаемая от налогообложения, распределяется равными долями на последующие пять лет;

2. предприятие может уменьшить прибыль отчетного года на сумму, соответствующую не более чем 1/5 части полученного в предыдущем году убытка;

3. если убыток от реализации продукции (работ, услуг) превышает убыток по балансу предприятия, то принимается к возмещению убыток по балансу. В случае превышения убытка по балансу над убытком от реализации продукции (работ, услуг) принимается к возмещению убыток от реализации продукции (работ, услуг). Если от реализации продукции (работ, услуг) получен убыток, а в целом по балансу имеется прибыль, то названная льгота не предоставляется.

Учитывая вышеизложенное и то, что согласно ст.4 части 1 НК РФ приказы, инструкции и методические указания по вопросам, связанным с налогообложением, не относятся к актам Законодательства о налогах и сборах просим пояснить, должны ли соблюдаться ограничения, установленные Инструкцией при использовании налогоплательщиками указанной льготы.

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 30 января 2001 г. N 04-02-05/1/23


Департамент налоговой политики в связи с Вашим письмом от 26.12.2000 N 09-2721 сообщает следующее.

В соответствии со статьей 1 части первой Налогового кодекса Российской Федерации законодательство Российской Федерации о налогах и сборах состоит из Кодекса и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах.

Федеральным законом от 31.07.98 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" до введения в действие части второй Кодекса ссылки на положения Кодекса приравниваются к ссылкам на Закон Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и отдельные законы о налогах, устанавливающие порядок уплаты конкретных налогов.

Таким образом, до введения в действие главы "Налог на доход организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации организациям следует руководствоваться Законом Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений). Статьей 14 указанного Закона предусмотрено, что инструкции по применению Закона издаются Государственной налоговой службой Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации. В настоящее время действует Инструкция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций".

Пунктом 10 вышеназванной Инструкции определено, что ответственность плательщиков налога, а также осуществление налоговыми органами контроля за соблюдением положений Инструкции регулируется частью первой Налогового кодекса Российской Федерации и другими законодательными актами.


Заместитель руководителя
Департамента

А.И.Косолапов



Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.