Вопрос: Наше предприятие занимается оптовой торговлей бытовой и компьютерной техникой. Имеет ли право наше предприятие при расчете налога на прибыль включать в издержки обращения, учитываемые при налогообложении прибыли, стоимость приобретенных и нанесенных на реализованную продукцию знаков соответствия с учетной информацией к ним, защищенных от подделок? (ответ ДНП Минфина РФ)


Наше предприятие занимается оптовой торговлей бытовой и компьютерной техникой.

В соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 17.05.97 г. N 601 "О маркировании товаров и продукции на территории Российской Федерации знаками соответствия, защищенными от подделок" наше предприятие в установленном порядке приобретает и маркирует данными знаками реализуемые нами аудиовидеотовары и компьютерную технику.

Вместе с тем в вышеуказанном Постановлении Правительства РФ не указано, за счет какого источника (себестоимости или чистой прибыли) должны списываться расходы по приобретению данных знаков соответствия.

Учитывая то, что Постановление Правительства N 601 было принято в целях реализации Закона Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг", имеет право наше предприятие при расчете налога на прибыль включать в издержки обращения, учитываемые при налогообложении прибыли, стоимость приобретенных и нанесенных на реализованную продукцию знаков соответствия с учетной информацией к ним, защищенных от подделок?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 30 января 2001 г. N 04-02-05/2/03


Департамент налоговой политики на ваш запрос от 02.11.2000 г. N 01/0211 сообщает следующее.

Постановление Правительства Российской Федерации от 17 мая 1997 г. N 601 "О маркировании товаров и продукции на территории Российской Федерации знаками соответствия, защищенными от подделок" издано в целях реализации Закона Российской Федерации от 10 июня 1993 года N 5151-1 "О сертификации продукции и услуг".

Статьей 1 этого Закона установлено, что сертификация может иметь обязательный и добровольный характер.

Обязательная сертификация осуществляется в случаях, предусмотренных законодательными актами Российской Федерации (статья 7).

В соответствии со статьей 13 названного выше Закона изготовители (продавцы, исполнители) продукции, подлежащей обязательной сертификации и реализуемой на территории Российской Федерации, обязаны, в частности, обеспечить маркирование сертифицированной продукции знаком соответствия в установленном порядке.

Изготовителям (продавцам, исполнителям) продукции органом по сертификации выдаются сертификаты и лицензии на применение знака соответствия (статья 11).

Законом Российской Федерации "О сертификации продукции, услуг" (статья 14) установлено также, что в условиях контрактов (договоров), заключаемых на поставку в Российскую Федерацию продукции, подлежащей в соответствии с актами законодательства Российской Федерации обязательной сертификации, должно быть предусмотрено наличие сертификата и знака соответствия, подтверждающих ее соответствие установленным требованиям. Указанные сертификаты и знаки соответствия должны быть выданы или признаны уполномоченным на то федеральным органом исполнительной власти.

Исходя из изложенного, расходы на маркировку сертифицированной продукции относятся к расходам на сертификацию продукции, услуг.

Пунктом 2 статьи 16 вышеназванного Закона установлена норма, в соответствии с которой, сумма средств, израсходованных заявителем на проведение обязательной сертификации своей продукции, относится на ее себестоимость.

Таким образом, с вступлением в действие Закона Российской Федерации от 10.07.93 N 5151-1 "О сертификации продукции и услуг" затраты по обязательной (законодательно предусмотренной) сертификации продукции и услуг (в том числе расходы на маркировку) включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) в соответствии с подпунктом "я" пункта 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 (с учетом дополнений и изменений).

Если ваша организация производит маркировку сертифицированных товаров, подлежащих обязательной сертификации, знаками соответствия в порядке и на условиях, установленных законодательством, то затраты на эти цели могут относиться на издержки обращения при исчислении налога на прибыль.


Заместитель руководителя
Департамента

А.И.Косолапов



Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.