Вопрос: Я зарегистрирован в качестве предпринимателя без образования юридического лица в ноябре 2000 года. С момента регистрации я перешел на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, получив патент на 2000, а позднее на 2001 год. Необходимые платежи по патенту мною произведены. Какие еще налоги я должен буду платить в 2001 году? (ответ ДНП Минфина РФ)


Я зарегистрирован в качестве предпринимателя без образования юридического лица в ноябре 2000 года. С момента регистрации я перешел на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, получив патент на 2000, а позднее на 2001 год. Необходимые платежи по патенту мною произведены.

Какие еще налоги я должен буду платить в 2001 году?

Правильно ли я понимаю, что в соответствии с пунктом 1 статьи 9 Закона РФ N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ", которым установлено, что "если в результате изменения налогового законодательства будут созданы менее благоприятные условия для субъектов малого предпринимательства по сравнению с ранее действовавшими условиями, то в течение первых четырех лет своей деятельности указанные субъекты подлежат налогообложению в том же порядке, который действовал на момент их государственной регистрации", я не обязан с 1 января 2001 года уплачивать НДС и налог с продаж (вводимый с 1 января 2001 г. на территории Московской области), поскольку их введение по отношению к предпринимателям, действующим без образования юридического лица, являющимся субъектами малого предпринимательства, создает для меня менее благоприятные условия?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 26 января 2001 г. N 04-03-18/10


В связи с Вашим письмом от 25 декабря 2000 г. Департамент налоговой политики сообщает.

Согласно статье 143 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, вступившей в действие с 1 января 2001 года, индивидуальные предприниматели признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость.

Согласно Федеральному закону от 31 июля 1998 г. N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица, являются налогоплательщиками налога с продаж.

В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" применение такой системы налогообложения данной категорией налогоплательщиков предусматривает замену установленного законодательством Российской Федерации подоходного налога на доход, полученный от осуществления предпринимательской деятельности, уплатой стоимости патента на занятие данной деятельностью.

В связи с изложенным, индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, являются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость и налога с продаж, независимо от даты их регистрации.


Заместитель руководителя
Департамента

Н.А.Комова



Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.