Вопрос: В Банк России поступило обращение коммерческого банка с просьбой о разрешении провести закрытие счетов по переоценке средств в иностранной валюте путем отнесения остатков на счета по учету доходов и расходов банка не единовременно, а постепенно до конца 2000 г. Поскольку полученные банком положительная и отрицательная курсовые разницы по операциям в иностранной валюте входят в состав расчета налога на прибыль, целесообразно ли предоставление такого разрешения банку? (ответ ДНП Минфина РФ)


В Банк России поступило обращение коммерческого банка с просьбой о разрешении провести закрытие счетов по переоценке средств в иностранной валюте путем отнесения остатков на счета по учету доходов и расходов банка не единовременно, а постепенно до конца 2000 года.

Поскольку полученные банком положительная и отрицательная курсовые разницы по операциям в иностранной валюте входят в состав расчета налога на прибыль, просим сообщить Ваше мнение о целесообразности предоставления такого разрешения банку.

ГАРАНТ:

Письмо См. также департамента налоговой политики Минфина РФ от 22 января 2001 г. N 04-02-04/1


Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело Ваше письмо от 30.08.2000 N 016-15-3/3954 по вопросу о переносе срока закрытия счетов по переоценке средств в иностранной валюте и сообщает следующее.

Положением по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" ПБУ 3/2000, утвержденным приказом Минфина России от 10 января 2000 г. N 2н, не предусматривается использование счета учета доходов будущих периодов для отражения курсовых разниц, начиная с 2000 года.

На дату восстановления кредитной организации лицензии на совершение банковских операций соответствующие суммы курсовых разниц у кредитной организации и организации, которой был открыт валютный счет, должны быть отнесены на счет учета финансовых результатов.


Руководитель Департамента
налоговой политики -
член коллегии Министерства финансов
Российской Федерации

А.И.Иванеев



Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение