Вопрос: Может ли наше предприятие при решении вопроса о льготировании объектов мобилизационного назначения за 2000 г. руководствоваться Законом РФ от 26 февраля 1997 г. N 31-ФЗ "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации"? Обязательно ли утверждение перечня мобилизационного имущества с Министерством, которое довело нашему предприятию мобилизационный план? Может ли ОАО применить вновь утвержденный перечень при расчете налога на имущество за 2000 г.? (ответ ДНП Минфина РФ)


Наше предприятие (ОАО) до 01.01.2000 г. пользовалось льготой по налогу на имущество согласно п. "и" ст.5 Закона РФ от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (с учетом изменений и дополнений), т.е. стоимость имущества предприятия для целей налогообложения уменьшалась на балансовую (нормативную) стоимость мобилизационного резерва и мобилизационных мощностей независимо от их фактического использования.

Основанием для предоставления льготы по налогу на имущество являлся доведенный до нашего предприятия мобилизационный план и утвержденный Минатомом России перечень мобилизационного имущества.

Согласно Постановления Администрации Кировской области льгота нашему предприятию была предоставлена в соответствии с Федеральным законом от 26.02.97 N 31-ФЗ "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации". На новый расчетный год предприятие имеет утвержденный Минатомом РФ мобилизационный план на все мобилизационные мощности с перечнем законсервированных и неиспользуемых в текущем производстве зданий и сооружений, оборудования, оснащения и транспорта, закрепленных за мобилизационными мощностями ОАО, который утвердил Департамент промышленности Администрации Кировской области. Данный перечень был подготовлен в соответствии с Временным порядком от 14.07.97, утвержденным Министерством экономики РФ.

Наше предприятие считает неправомерным действия Администрации Кировской области в определении льгот по налогу на имущество, в связи с чем просим Вас дать разъяснения по следующим вопросам:

1. Может ли наше предприятие при решении вопроса о льготировании объектов мобилизационного назначения за 2000 год руководствоваться Законом РФ от 26.02.97 N 31-ФЗ "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации"?

2. Обязательно ли утверждение перечня мобилизационного имущества с Министерством, которое довело нашему предприятию мобилизационный план?

3. Может ли ОАО воспользоваться льготой по налогу на имущество за 2000 год, если перечень мобилизационного имущества в текущем году не утверждался (новый перечень будет утверждаться в 2001 году), т.е. применить вновь утвержденный перечень при расчете налога на имущество за 2000 год?

ГАРАНТ:

Письмо См. также департамента налоговой политики Минфина РФ от 23 января 2001 г. N 04-05-06/9


Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо от 05.12.2000 г. N 05-12/3868 и сообщает.

В соответствии со статьей 56 части первой Налогового кодекса Российской Федерации льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов преимущества, которые предусмотрены законодательством о налогах и сборах.

Кроме того, согласно пункту 1 статьи 21 части первой Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик вправе использовать налоговые льготы при наличии оснований и в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах.

При этом действующим законодательством Российской Федерации установлено, что законодательные акты, регулирующие отношения, не связанные в целом с вопросами налогообложения, не могут устанавливать особый порядок налогообложения.

Учитывая это, положения статьи 15 Федерального закона от 26 февраля 1997 г. N 31-ФЗ "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации" основанием для предоставления налоговых льгот, а также их отмены не являются.

Пунктом 2 статьи 20 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" определено, что налог на имущество предприятий устанавливается законодательным актом Российской Федерации.

В соответствии с пунктом "и" статьи 5 Закона Российской Федерации от 13 декабря 1991 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" стоимость имущества предприятия для целей налогообложения уменьшается на балансовую стоимость мобилизационного резерва и мобилизационных мощностей. При этом закон не предусматривает распространение данной льготы только на законсервированные и не используемые в текущем производстве мобилизационные мощности.

Следовательно, указанная норма Закона распространяется на все мобилизационные мощности, находящиеся на балансе у организации, независимо от их фактического использования.

Основанием для предоставления льготы по налогу на имущество предприятий, предусмотренной Законом, являются документы, подтверждающие наличие на балансе организации мобилизационных мощностей. К таким документам относятся соответствующее решение (постановление, приказ) органа государственной власти (законодательной, исполнительной), определившего данной организации мобилизационный план, а также перечень мобилизационного имущества, согласованный с указанным органом власти.

Мобилизационные задания организациям утверждаются и доводятся отраслевыми министерствами и ведомствами.

В случае если мобилизационный план, а также перечень мобилизационного имущества на текущий год не утверждался организация должна получить подтверждение органа государственной власти (законодательной, исполнительной), о возможности использования в текущем году мобилизационных заданий последнего, утвержденного им в установленном порядке, расчетного года, при этом перечень необходимых мобилизационных мощностей должен быть также уточнен.

Таким образом, данная норма Закона предусматривает освобождение от налогообложения имущества, находящегося на балансе организации и включенного в мобилизационный план, установленный для данной организации.


Заместитель руководителя
Департамента

А.И.Салина




Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.