Вопрос: Имею ли я право на уменьшение подоходного налога за 2000 г. на суммы, затраченные мною на приобретение жилой квартиры, при том, что я в 1995 г. начал новое строительство жилого дома и воспользовался порядком предоставления налоговой льготы, действовавшей в тот период, а именно получил налоговые вычеты по доходам за 1995, 1996 и 1997 годы по суммам, направленным в указанные годы на новое строительство? (ответ ДНП Минфина РФ)


Прошу разъяснить, имею ли я право на уменьшение подоходного налога за 2000 г. на суммы, затраченные мною на приобретение жилой квартиры, при том, что я в 1995 году начал новое строительство жилого дома и воспользовался порядком предоставления налоговой льготы, действовавшей в тот период, а именно получил налоговые вычеты по доходам за 1995, 1996 и 1997 годы по суммам, направленным в указанные годы на новое строительство.

После 21 января 1997 г. в связи с вступлением в силу Закона N 11-ФЗ от 10 января 1997 г. право на получение налоговой льготы на строительство или приобретение жилья было ограничено и повторно не предоставляется.

Однако те налогоплательщики, которые уже начали пользоваться указанной льготой до вступления в силу Закона N 11-ФЗ, продолжали иметь право на налоговые вычеты сумм, направленных на новое строительство и приобретение жилья, в течение трех лет, как это было установлено ранее действовавшим налоговым законодательством.

Таким образом я и уменьшил свой доход 1997 года на суммы, направленные в 1997 году на новое строительство, начатое в 1995 году, по которому мои расходы в течение трех лет (1995 - 1997 гг.) на основании ранее действовавшего налогового законодательства принимались к вычету. Следовательно, 1997 год был последним (третьим) годом, в течение которого я имел право воспользоваться налоговой льготой по "старым" правила. Однако 1997 год был и годом вступления в силу "новых" правил, согласно которым повторно налоговая льгота инвестиционного характера по подоходному налогу не предоставляется.

Исходя из вышеизложенного прошу ответить на мой вопрос:

Поскольку я воспользовался налоговой льготой по подоходному налогу в части сумм, направленных на строительство садового домика, по доходам, полученным в 1995, 1996, 1997 годах (на основании действовавшего в тот период налогового законодательства), имею ли я право воспользоваться налоговой льготой по приобретению квартиры в 2000 году по доходам, полученным в 2000 году (на основании действующего в 2000 году налогового законодательства)?

Главой 24 части второй Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что плательщиками Единого социального налога (взноса) с доходов, выплачиваемых организациями индивидуальным предпринимателям по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг, должны быть одновременно:

- организации-работодатели, выплачивающие доход;

- индивидуальные предприниматели, получающие доход.

Получается, что одни и тот же объект налогообложения - доход физического лица - облагается Единым социальным налогом дважды:

- у источника дохода;

- и у получателя дохода - индивидуального предпринимателя.

Существование данной несправедливой ситуации признает и Минфин России, который в письме от 8 ноября 2000 г. N 04-04-07 констатирует, что главой 24 Налогового кодекса Российской Федерации "не предусмотрено исключения из налоговой базы у работодателей сумм, выплачиваемых ими индивидуальным предпринимателям по договорам гражданско-правового характера, предметом который являются выполнение работ или оказание услуг. Вместе с тем у индивидуальных предпринимателей данные суммы включаются в доход, т.е. в его налоговую базу, и так же как у работодателей, должны облагаться единым социальным налогом".

На основании вышеизложенного прошу принять меры по приведению содержания главы 24 Налогового кодекса Российской Федерации в соответствие с требованиями Конституции Российской Федерации и статьи 3 Налогового кодекса Российской Федерации, устранив двойное налогообложение (у источника и у получателя) Единым социальным налогом доходов индивидуальных предпринимателей, полученных ими за выполнение работ или оказание услуг по гражданско-правовым договорам.


См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 17 января 2001 г. N 04-04-06/20


Рассмотрев Ваши письма по поводу уплаты индивидуальным предпринимателям единого социального налога (взноса) в 2001 году и по вопросу предоставления льготы физическому лицу по подоходному налогу на приобретение жилья в 2000 году, Департамент налоговой политики сообщает следующее.

1. В соответствии с пунктом 82 Федерального закона от 29 декабря 2000 г. N 166-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" вознаграждения, выплачиваемые индивидуальным предпринимателям по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), не являются объектом налогообложения для исчисления единого социального налога для налогоплательщиков - работодателей.

Указанные вознаграждения включаются только в налоговую базу - в доход самого индивидуального предпринимателя и подлежат обложению единым социальным налогом в порядке, действующем для индивидуальных предпринимателей - не работодателей.

Таким образом, из вышеизложенного следует, что двойное налогообложение одного и того объекта, т.е. вознаграждения, выплачиваемого предпринимателю, отсутствует. Следовательно, налоговой дискриминации индивидуальных предпринимателей, о которой Вы пишете в своем письме, нет.

2. Физические лица, являющиеся застройщиками либо покупателями жилого дома, или дачи, или квартиры, или садового домика могли пользоваться льготой по подоходному налогу до 2001 года в соответствии с подпунктом "в" пункта 6 статьи 3 Закона Российской Федерации от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц".

При предоставлении жилищного вычета, установленного Федеральным законом от 10 января 1997 года N 11-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" следовало иметь в виду, что действия данного закона распространяются на отношения, возникшие из сделок, совершенных после вступления его в силу после 21 января 1997 года (дня его официального опубликования в "Российской газете").

Исключение указанных расходов производилось у физического лица в течение трех календарных лет, начиная с года, в котором было подано заявление об их исключении из совокупного дохода.

Если гражданин пользовался правом на уменьшение налогооблагаемого дохода в качестве застройщика или покупателя по закону, действовавшему до 21 января 1997 года, то он вправе снова воспользоваться льготой по налогообложению в порядке, введенном Федеральным законом N 11-ФЗ от 10 января 1997 года, в случае приобретения им статуса застройщика или покупателя жилья после 21 января 1997 года.

Исходя из Вашего письма не ясно, когда Вы заявили о праве на льготу, в случае, если Вы заявили о праве на льготу на строительство дома до 21 января 1997 года, то Вы имеете право на получение льготы в 2000 году на приобретение квартиры.


Заместитель руководителя
Департамента

А.И.Косолапов

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение