Вопрос: Организация перешла на упрощенную систему учета и налогообложения с 1-го июля 1997 г., и с указанной даты представляла "Расчет единого налога с совокупного дохода (валовой выручки)". Ежеквартально, вместе с Расчетом представлялись копии произведенных в книге учета доходов и расходов бухгалтерские записи всех хозяйственных операций по отчетным периодам. Каков порядок определения выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг) для организаций оптовой торговли? (ответ ДНП Минфина РФ)


Организация перешла на упрощенную систему учета и налогообложения с 1-го июля 1997 г., и с указанной даты представляла "Расчет единого налога с совокупного дохода (валовой выручки)". Ежеквартально, вместе с Расчетом представлялись копии произведенных в книге учета доходов и расходов бухгалтерские записи всех хозяйственных операций по отчетным периодам. При этом по строке 1 "Валовая выручка - всего", указанного Расчета организацией указывалось "Выручка" - разница между покупной и продажной стоимостью реализованного товара.

Каков порядок определения выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг) для организаций оптовой торговли?


См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 17 января 2001 г. N 04-02-05/1/05


Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо от 5 декабря 2000 г. N 10/НС по вопросу применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства и сообщает следующее.

Правовые основы введения и применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства определены Федеральным законом от 29 декабря 1995 года N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства".

Закон предоставил возможность малым предприятиям, численность которых не превышает 15 человек, перейти на упрощенную систему налогообложения, при которой юридические лица освобождаются от уплаты всех федеральных, региональных и местных налогов. Вместо них такие предприятия могут уплачивать только один налог (единый) с валовой выручки (в федеральный бюджет в размере 3,33 процента и в бюджет субъекта Российской Федерации и местный бюджет в размере не более 6,67 процента от суммы валовой выручки) или совокупного дохода (в размере 10 процентов в федеральный бюджет и не более 20 процентов в бюджет субъекта Российской Федерации и местный бюджет), исчисляемых по результатам хозяйственной деятельности за отчетной период. Для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности сохраняется действующий порядок уплаты таможенных платежей, государственных пошлин, налога на приобретение автотранспортных средств, лицензионных сборов, отчислений в государственные социальные внебюджетные фонды.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ валовая выручка исчисляется как сумма выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг), продажной цены имущества, реализованного за отчетный период, и внереализационных доходов.

Организациям, применяющим упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности предоставлено право оформления первичных документов бухгалтерской отчетности и ведения книги учета доходов и расходов по упрощенной форме, в том числе без применения способа двойной записи, плана счетов и соблюдения иных требований, предусмотренных действующим положением о ведении бухгалтерского учета и отчетности. Форма этой книги разработана Министерством финансов Российской Федерации и утверждена приказом Министерства финансов Российской Федерации от 22.02.96 N 18 "О форме Книги учета доходов и расходов и порядке отражения в ней хозяйственных операций субъектов малого предпринимательства, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности".

В графе 4 "Доходы" раздела 1 "Доходы и расходы" названной Книги учета доходов и расходов отражаются все поступления субъекту выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг), имущества субъекта малого предпринимательства, реализованного за отчетный период, и внереализационных доходов в виде денежных средств, ценных бумаг и иного имущества. В состав доходов включаются денежные средства и иное имущество, полученное безвозмездно и в виде финансовой помощи.

При этом, законодательством по применению упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности не предусмотрено особого порядка определения выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг) для организаций оптовой торговли.

Следует также иметь в виду, что право выбора объекта налогообложения (валовой выручки или совокупного дохода) в соответствии с Законом предоставлено органам государственной власти субъекта Российской Федерации. Вместо установленных объектов и ставок налогообложения государственные органы власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать для субъектов малого предпринимательства в зависимости от вида осуществляемой ими деятельности расчетный порядок определения единого налога на основе показателей типичных организаций - представителей. Этот порядок может быть применен к таким видам деятельности, как торговля, сфера обслуживания. В этих случаях расчетные ставки налога должны устанавливаться в стоимостном выражении на ту или иную физическую единицу.


Заместитель руководителя
Департамента

А.И.Косолапов

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение