Вопрос: Каковы особенности начисления амортизации основных средств для некоммерческой организации в связи с утверждением Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ-6/97 в редакции приказа Минфина РФ от 24.03.2000 N 31н? (ответ ДНП Минфина РФ)


Фонд (некоммерческая организация) просит дать разъяснение о порядке начисления амортизации основных средств в связи с утверждением Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ-6/97 в редакции приказа Минфина РФ от 24.03.2000 N 31н (зарегистрированным Минюстом РФ 26.04.2000 N 2209).

Согласно п.4 п.п.4.1 с 01 января 2000 г. не подлежат амортизации объекты основных средств некоммерческих организаций. В связи с принятием дополнения в данный пункт у Фонда возникает ряд вопросов:

1. Каким образом вести учет основных средств на балансе предприятия? Следует ли разделять учет основных средств по источникам их приобретения, т.е. за счет целевого финансирования или за счет средств, полученных от коммерческой деятельности предприятия?

2. Произведя начисление износа по всем основным средствам за 1 квартал 2000 г., необходимо ли произвести исправления в бухгалтерском учете и отчетности по начислению износа и внести исправления в налоговую отчетность за данный отчетный период?

3. Фонд, осуществляя свои уставные задачи, производит строительство объектов, после окончания строительства которых, относит стоимость данных объектов на счет 01 "Основные средства". Капвложения по строительным объектам производятся за счет собственных средств, полученных от коммерческой деятельности, а также путем привлечения целевых взносов. Каким образом должны начисляться амортизационные отчисления в этом случае?

4. Объекты основных средств Фонда (независимо от источников приобретения) сдаются в аренду, что является коммерческой деятельностью Фонда, и используются для извлечения дохода. Будет ли считаться правомерным начисление износа по объектам, сдаваемым в аренду, и отнесение износа на издержки производства, связанных с коммерческой деятельностью Фонда (некоммерческой организации)?

5. Основные средства имеют свойство утрачивать свою первоначальную стоимость по причине морального и материального износа, который определяется, исходя из коэффициентов амортизации и срока службы основного средства. Так как с 2000 г. некоммерческие организации не могут воспользоваться начислением амортизации для определения материального износа основных средств, то возникает вопрос - каким образом и за счет каких средств производится списание основных фондов, пришедших в негодность в связи с истечением полезного срока использования и при моральном износе? За счет каких источников покрывается материальное устаревание основных средств некоммерческих организаций, при их использовании в коммерческих целях?

6. При расчете налога на имущество в налогооблагаемую базу по данному налогу включается остаточная стоимость основных средств. Принимая во внимание, что с 01 января 2000 г. некоммерческие организации не начисляют амортизацию на основные средства, налогооблагаемая база по налогу на имущество существенно увеличивается, тем самым значительно ухудшает положение налогоплательщика. Некоммерческие организации производят уплату налогов, и определяют налогооблагаемую базу по деятельности, от которой она образовалась (от коммерческой или некоммерческой деятельности), т.е. налог уплачивается либо из источников финансирования (за счет спонсорских и целевых взносов), либо из доходов полученных от предпринимательской деятельности. В данном же случае на коммерческие организации возлагается обязанность уплачивать налог на имущество, исходя из расчета полной стоимости основных средств, принятых к учету, а следовательно это положение существенно ущемляет экономические интересы и увеличивает налоговое бремя для данной категории налогоплательщиков по сравнению с другими.

За счет каких источников финансирования должны уплачивать данный вид налога некоммерческие организации?


См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 18 января 2001 г. N 04-02-05/4/03


Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу начисления амортизации основных средств, приобретенных некоммерческими организациями, и сообщает следующее.

В соответствии с Федеральным законом от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" некоммерческая организация может осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана. Следовательно, получаемые доходы от предпринимательской деятельности после налогообложения их в соответствии с налоговым законодательством являются источником формирования имущества некоммерческой организации.

В соответствии с правилами бухгалтерского учета (Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н с изменениями, внесенными приказом Минфина России от 24 марта 2000 г. N 31н) имущество, приобретаемое за счет сметы некоммерческой организации независимо от его назначения (для уставной деятельности или предпринимательской деятельности) и принятое к бухгалтерскому учету после 1 января 2000 г., амортизации не подлежит.

В целях контроля использования указанного имущества некоммерческих организаций и оценки его реального состояния износ по нему может отражаться в бухгалтерском учете внесистемно на отдельном забалансовом счете 016 "Износ имущества некоммерческих организаций", и соответственно уменьшать (с учетом статьи 2 Закона Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий") налоговую базу на сумму начисленного износа по указанному забалансовому счету.

При этом, внесение исправлений в произведенные записи на счетах бухгалтерского учета в части начисленной амортизации по имуществу, приобретенному после 1 января 2000 г. в текущем отчетном периоде производится в установленном порядке.

Что касается учета амортизационных отчислений при исчислении налогооблагаемой прибыли некоммерческих организаций, то необходимо руководствоваться письмом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 3 ноября 2000 г. N ВГ-6-02/850@.

Указанным письмом, в частности, даны следующие разъяснения.

По основным средствам, приобретенным некоммерческими организациями после 1 января 2000 г., за счет средств, полученных от предпринимательской деятельности и используемым в целях осуществления этой деятельности, для целей исчисления налоговой базы разрешено определять и учитывать амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов в размере, определяемом в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 22 октября 1990 г. N 1072 "О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР".


Заместитель руководителя
Департамента

А.И.Косолапов

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.