Вопрос: Наша организация осуществляет строительную деятельность для нужд граждан города Рязани. По итогам работы за 1997 - 1998 гг. мы получили убытки от реализации продукции (работ, услуг). В 1999 г. и I полугодии 2000 г. предприятие работало с прибылью. Каков порядок применения льготы по налогу на прибыль, в части прибыли направляемой на покрытие убытка в течение 5 лет? (ответ ДНП Минфина РФ)


Наша организация осуществляет строительную деятельность для нужд граждан города Рязани.

По итогам работы за 1997 - 1998 гг. мы получили убытки от реализации продукции (работ, услуг).

В 1999 г. и I полугодии 2000 г. предприятие работало с прибылью.

ЗАО воспользовалось льготой по налогу на прибыль, предусмотренной пунктом 4.5 Инструкции ГНС РФ от 10.08.95 г. N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" в части освобождения от уплаты налога части прибыли, направленной на покрытие убытка в течение последующих пяти лет.

Налогоплательщик уменьшил прибыль 1999 г. и I полугодия 2000 г. на сумму 1/5 части убытка каждого года (1997, 1998 гг.). При этом фактическая сумма налога уменьшилась не более чем на 50%.

Каков порядок применения льготы по налогу на прибыль, в части прибыли направляемой на покрытие убытка в течение 5 лет?

Мы руководствовались порядком применения данной льготы, подробно изложенным в письмах Министерства финансов РФ N 04-02-05/1 от 11.08.1999 г. и N 04-02-05/1 от 24.12.1999 г.


См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 19 января 2001 г. N 04-02-05/1/11


Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо от 21.11.00 N 299 по вопросу применения льготы по налогу на прибыль и сообщает следующее.

Согласно пункту 5 статьи 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" установлено, что для предприятий и организаций, получивших в предыдущем году убыток (по данным годового бухгалтерского учета (за исключением убытков полученных по операциям с ценными бумагами), освобождается от уплаты налога часть прибыли, направленная на его прикрытие, в течение последующих пяти лет (при условии полного использования на эти цели резервного и других аналогичных по назначению фондов, создание которых предусмотрено законодательством).

При определении размера указанной льготы в налоговом расчете принимаются понесенные предприятием за год убытки от реализации продукции (работ, услуг), а за 1998 год принимается также убыток по курсовым разницам, определенный пунктом 14 статьи 2 указанного выше Закона Российской Федерации.

Таким образом, Законом предусмотрена возможность направления на погашение убытка прибыли по частям равными долями в течение последующих пяти лет после года, по итогам которого получен убыток.

В расчете не учитываются убытки, возникшие в результате сокрытия или занижения прибыли, убытки, понесенные до 1 января 1996 года в результате превышения фактических расходов на оплату труда по сравнению с их нормированной величиной, а также убытки, возникшие от превышения лимитов, норм и нормативов, установленных законодательством Российской Федерации по учету затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли.

Организация может уменьшить прибыль отчетного года (при расчетах нарастающим итогом с начала года или по итогам за год) на сумму, соответствующую не более чем одной пятой части полученного в предыдущем году убытка. По нашему мнению, Ваша организация так же вправе использовать сразу всю льготу в размере 1/5 убытка прошлого года. При этом фактическая сумма налога, исчисленная без учета льгот, не должна уменьшаться более чем на 50 процентов.

Если убыток от реализации продукции, работ, услуг (в 1998 году принимается также убыток по курсовым разницам, предусмотренный пунктом 14 статьи 2 Закона) превышает убыток по балансу организации, то принимается к возмещению убыток по балансу. В случае превышения убытка по балансу над убытком от реализации продукции (работ, услуг) принимается к возмещению убыток от реализации продукции (работ, услуг). Если от реализации продукции (работ, услуг) получен убыток, а в целом по балансу имеется прибыль, то названная льгота не предоставляется.


Заместитель Руководителя
Департамента

А.И.Косолапов

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение