Вопрос: Какой размер минимальной оплаты труда следует применять с 1 июля 2000 года при отнесении средств к основным или оборотным? (ответ ДНП Минфина РФ)


Какой размер минимальной оплаты труда следует применять с 1 июля 2000 года при отнесении средств к основным или оборотным?


См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 27 декабря 2000 г. N 04-02-05/5


Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо от 03.11.00 N 560-63 и по существу вопроса сообщает следующее.

Статьей 1 Федерального закона от 19 июня 2000 г. N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" с 1 июля 2000 г. размер МРОТ установлен 132 рубля в месяц, с 1 января 2001 г. - 200 рублей в месяц, с 1 июля 2001 г. - 300 рублей в месяц.

В качестве стоимостного критерия при определении имущества к основным средствам применяется минимальный размер оплаты труда (MРOТ) в сумме 83 рубля 49 копеек.

Статьей 5 указанного Федерального закона установлено, что до внесения изменений в соответствующие федеральные закона, определяющие порядок исчисления налогов, сборов, штрафов и иных платежей, осуществляемый в соответствии с законодательством Российской Федерации в зависимости от минимального размера оплаты труда, производится в пониженном размере (с июля 2000 г. по 31 декабря 2000 г. исходя из базовой суммы в размере 83 руб. 49 коп., а с 1 января 2001 г. - исходя из базовой суммы равной 100 рублям).

В соответствии со статьей 3 вышеназванного Федерального закона минимальный размер оплаты труда применяется исключительно для регулирования оплаты труда, а также для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности и выплат в возмещение вреда, причиненного увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанными с исполнением трудовых обязанностей.

Вместе с тем, следует иметь в виду, что в рамках исполнения Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 6 марта 1998 г. N 283, начиная с 1 января 2001 года для целей бухгалтерского учета и отчетности предполагается отказаться от применения критерия для отнесения имущества к основным средствам в виде стоимости, сохранив критерий исходя из срока полезного использования.

Предметы со сроком полезного использования свыше 12 месяцев, независимо от их стоимости, могут быть отнесены в целях бухгалтерского учета и отчетности к основным средствам, а предметы со сроком полезного использования менее 12 месяцев будут учитываться применительно к порядку, установленному для учета материалов.


Руководитель Департамента
налоговой политики

А.И.Иванеев


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.