Вопрос: Каким нормативным актом должны руководствоваться организации, определяющие выручку в соответствии с учетной политикой "по оплате" (кассовым методом исчисления выручки), при расчете налогооблагаемой базы для целей налогообложения? Каковы особенности определения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль в отношении расходов по оплате услуг банков? (ответ ДНП Минфина РФ)


Каким нормативным актом должны руководствоваться организации, определяющие выручку в соответствии с учетной политикой "по оплате" (кассовым методом исчисления выручки), при расчете налогооблагаемой базы для целей налогообложения?

Каковы особенности определения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль в отношении расходов по оплате услуг банков?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 11 августа 2000 г. N 04-02-05/1


В соответствии с Вашим письмом Департамент налоговой политики рассмотрел письмо ЗАО и сообщает следующее.

Правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета, составления и представления бухгалтерской отчетности регулируются законодательством о бухгалтерском учете.

В соответствии с Федеральным законом от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" одной из основных задач бухгалтерского учета является формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении для использования внутренними пользователями бухгалтерской отчетности (руководителями, учредителями, участниками и собственниками имущества организации), а также внешними пользователями бухгалтерской отчетности (инвесторами, кредиторами и другими пользователями).

Принципы, правила и способы ведения организациями учета хозяйственных операций, составления и представления бухгалтерской отчетности устанавливаются положениями (стандартами) по бухгалтерскому учету.

Положением по бухгалтерскому учету ПБУ 10/99 "Расходы организации", утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.05.99 N 33н (введено в действие с 01.01.2000), установлены правила формирования в бухгалтерском учете информации о расходах коммерческих организаций (кроме кредитных и страховых организаций), являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации.

В соответствии с п.п.11 и 14 Положения по бухгалтерскому учету ПБУ 10/99 "Расходы организации" расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями, являются "прочими операционными расходами" и подлежат зачислению на счет прибылей и убытков, кроме случаев, когда законодательством или правилами бухгалтерского учета установлен иной порядок.

Правоотношения по установлению, ведению и взиманию налогов и сборов в Российской Федерации регулируются законодательством о налогах и сборах.

В соответствии со ст.4 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок формирования финансовых результатов, учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли, определяются федеральным законом.

Законом Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (в ред. Федерального закона от 31.12.95 N 227-ФЗ) установлено, что впредь до принятия такого федерального закона при расчете налогооблагаемой прибыли следует руководствоваться действующим порядком определения состава затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость, и формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли. То есть применяются нормы Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552.

Согласно ст.7 Федерального закона "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" федеральные законы и иные нормативные правовые акты, действующие на территории Российской Федерации и не вошедшие в перечень актов, утративших силу, определенный ст.2 указанного Федерального закона, действуют с 1 января 1999 г. в части, не противоречащей части первой Кодекса.

Исходя из вышесказанного нормы Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552, действуют и в настоящее время.

В соответствии с пп."и" п.2 указанного выше Положения о составе затрат оплата услуг банков должна относиться на себестоимость продукции (работ, услуг).

При определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль в отношении расходов по оплате услуг банков надлежит руководствоваться указанным выше Положением о составе затрат, то есть себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения должна быть увеличена на сумму расходов по оплате услуг банков в установленном порядке. Одновременно на указанные выше суммы должны быть уменьшены внереализационные расходы. Указанные особенности формирования налоговой базы должны быть отражены в Справке о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 Расчета налога от фактической прибыли предприятий (Приложение N 11 к Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 10.08.95 N 37).

При этом организации, определяющие выручку в соответствии с учетной политикой "по оплате" (кассовым методом исчисления выручки), при расчете налогооблагаемой базы для целей налогообложения осуществляют корректировку себестоимости продукции (работ, услуг) с учетом затрат, приходящихся на реализованную и оплаченную продукцию, в соответствии с выбранной учетной политикой организации.

Одновременно сообщаем, что в настоящее время Министерством Российской Федерации по налогам и сборам совместно с Министерством финансов Российской Федерации уточнена форма упомянутой выше Справки, которая после регистрации в Министерстве юстиции Российской Федерации будет в установленном порядке доведена до сведения налогоплательщиков.


Заместитель руководителя
Департамента налоговой политики

А.И.Косолапов


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.