Вопрос: Включаются ли в себестоимость продукции (работ, услуг) затраты на транспортное обслуживание деятельности работников аппарата управления организации, такие как затраты на содержание служебного автомобильного транспорта и компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей? Должны ли учитываться для целей налогообложения. текущие эксплуатационные расходы при аренде предприятием в служебных целях автомобиля у своего работника? (ответ ДНП Минфина РФ)


Включаются ли в себестоимость продукции (работ, услуг) затраты на транспортное обслуживание деятельности работников аппарата управления организации, такие как затраты на содержание служебного автомобильного транспорта и компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей?

Должны ли учитываться для целей налогообложения. текущие эксплуатационные расходы при аренде предприятием в служебных целях автомобиля у своего работника?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 10 июля 2000 г. N 04-02-05/1


Департамент налоговой политики на Ваш запрос сообщает следующее.

Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.9 N 552 (с учетом изменений и дополнений), предусмотрено включение в себестоимость продукции (работ, услуг) затрат на транспортное обслуживание деятельности работников аппарата управления организации, включая затраты на содержание служебного автомобильного транспорта и компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей.

Размер, в котором эти средства принимаются для целей налогообложения, ограничен, его предел устанавливается законодательством.

В настоящее время действуют предельные нормы компенсации за использование личных автомобилей и мотоциклов для служебных поездок, определенные Приказом Минфина России от 04.02.2000 N 16н, изданным в соответствии с Постановлением Совета Министров Правительства Российской Федерации от 24.05.93 N 487 "О предельных нормах компенсации за использование личных легковых автомобилей и мотоциклов для служебных поездок".

Письмом Министерства финансов Российской Федерации от 21.07.92 N 57 установлены условия для выплаты компенсации работникам за использование ими личных легковых автомобилей для служебных поездок.

Из изложенного следует, что правовыми нормативными актами, регламентирующими вопрос об источнике затрат на обеспечение автомобильным транспортом работников аппарата управления, принятие в целях налогообложения затрат организации по аренде автомобилей для указанных целей не предусматривается.

В связи с этим, по нашему мнению, текущие эксплуатационные расходы при аренде предприятием в служебных целях автомобиля у своего работника также не должны приниматься для целей налогообложения.


Руководитель Департамента
налоговой политики

А.И.Иванеев


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение