Вопрос: В каком отчетном периоде должна отразить организация выручку от реализации продукции (работ, услуг) в целях налогообложения при получении векселя третьего лица в счет оплаты поставки продукции (работ, услуг)? (ответ ДНП Минфина РФ)



В каком отчетном периоде должна отразить организация выручку от реализации продукции (работ, услуг) в целях налогообложения при получении векселя третьего лица в счет оплаты поставки продукции (работ, услуг)?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 21 июля 2000 г. N 04-02-05/1


Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства при операциях с векселями третьих лиц и сообщает следующее.

В соответствии с действующим законодательством о налогообложении прибыли при использовании в расчетах за отгруженную продукцию (выполненные работы, оказанные услуги) векселей третьих лиц моментом оплаты продукции (работ, услуг) является момент получения векселя. При этом векселя как финансовые вложения принимаются к бухгалтерскому учету в сумме фактических затрат для инвестора, т.е. в размере дебиторской задолженности за отгруженную продукцию (выполненные работы, оказанные услуги), в оплату которой поступил вексель, если иное не предусмотрено договором.

Таким образом, при получении векселя третьего лица в счет оплаты поставки продукции (работ, услуг) организация выручку от реализации продукции (работ, услуг) в целях налогообложения должна отразить в том отчетном периоде, в котором был получен вексель.

Указанный порядок, по нашему мнению, можно распространить на организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности в соответствии с Федеральным законом от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства".

Федеральным законом от 29.12.95 N 222-ФЗ определен конкретный перечень расходов, принимаемых при расчете базы налогообложения, когда в качестве объекта обложения используется показатель совокупного дохода; этот перечень видов расходов является исчерпывающим. Стоимость векселей в указанный перечень расходов не включена.


Заместитель руководителя
Департамента налоговой политики

А.И.Косолапов


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.