Вопрос: По каким критериям органы федерального казначейства осуществляют распределение в порядке регулирования доходов между бюджетами разных уровней бюджетной системы РФ? (ответ ДНП Минфина РФ)


По каким критериям органы федерального казначейства осуществляют распределение в порядке регулирования доходов между бюджетами разных уровней бюджетной системы РФ?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 24 июля 2000 г. N 04-01-10


Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и по согласованию с Главным управлением Федерального казначейства сообщает следующее.

По федеральным налогам и сборам, доходы от уплаты которых являются регулирующими, у налогоплательщика возникает обязательство по уплате налога в целом, не распределяя его по уровням бюджета. Распределение налоговых платежей между федеральным бюджетом и бюджетом субъекта Российской Федерации устанавливается законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год.

При этом в случае наличия в органах федерального казначейства сведений от налоговых органов, свидетельствующих о том, что платежи подлежат зачислению в полной сумме в тот или иной уровень бюджетов (отсутствие задолженности в какой-либо уровень бюджетов по регулирующим налогам), органы федерального казначейства осуществляют перерасчет между бюджетами разных уровней в целом по видам расходов (кодам бюджетной классификации) с учетом этих сведений.

Таким образом, действия органов федерального казначейства по распределению перечисленных организацией налоговых платежей по уровням бюджетов правомерны. При этом распределение в порядке регулирования доходов между бюджетами разных уровней бюджетной системы Российской Федерации органы федерального казначейства осуществляют по источникам и способам получения доходов в целом по виду налога или сбора, а не в разрезе плательщиков налогов и сборов.

Следует отметить, что согласно Порядку проведения в 1999 г. реструктуризации кредиторской задолженности юридических лиц по налогам и сборам, а также начисленным пеням и штрафам перед федеральным бюджетом одним из условий, при котором организация теряет право на реструктуризацию задолженности по обязательным платежам в федеральный бюджет, является неперечисление в полном объеме текущих налоговых платежей.


Заместитель руководителя
Департамента налоговой политики

А.И.Косолапов


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.