Вопрос: Правомерно ли районная ИМНС отказывает в принятии заявления о предоставлении права на реструктуризацию задолженности по обязательным платежам если организация подала заявление о предоставлении права на реструктуризацию задолженности по обязательным платежам в федеральный бюджет после 1 апреля 2000 г.? (ответ ДНП Минфина РФ)


Правомерно ли районная ИМНС отказывает в принятии заявления о предоставлении права на реструктуризацию задолженности по обязательным платежам если организация подала заявление о предоставлении права на реструктуризацию задолженности по обязательным платежам в федеральный бюджет после 1 апреля 2000 г.?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 24 июля 2000 г. N 04-01-10


Департамент налоговой политики рассмотрел письмо по вопросу реструктуризации кредиторской задолженности и сообщает следующее.

В соответствии с п.4 Постановления Правительства Российской Федерации от 03.09.99 N 1002 "О Порядке и сроках проведения реструктуризации кредиторской задолженности юридических лиц по налогам и сборам, а также задолженности по начисленным пеням и штрафам перед федеральным бюджетом" организация имеет право один раз осуществить реструктуризацию задолженности по обязательным платежам в федеральный бюджет. При этом согласно п.11 Порядка проведения реструктуризации кредиторской задолженности юридических лиц по налогам и сборам, а также задолженности по начисленным пеням и штрафам перед федеральным бюджетом, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.09.1999 N 1002, организация одновременно может подать заявление о предоставлении права на реструктуризацию задолженности перед бюджетами соответствующего субъекта Российской Федерации и (или) муниципального образования.

Кроме того, срок подачи организациями заявления о предоставлении права на реструктуризацию задолженности по обязательным платежам в федеральный бюджет был установлен до 1 апреля 2000 г.

Таким образом, районная ИМНС правомерно отказывает в принятии заявления о предоставлении права на реструктуризацию задолженности по обязательным платежам.

Что касается реструктуризации задолженности перед Федеральным дорожным фондом Российской Федерации, то необходимо учитывать, что несмотря на то что Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2000 год" учтены доходы Федерального дорожного фонда Российской Федерации, однако при этом установлено, что средства Федерального дорожного фонда Российской Федерации в полном объеме направляются в распоряжение конкретных получателей средств этого фонда (т.е. органам исполнительной власти, организациям, предприятиям) строго в соответствии с предусмотренными расходами.

На основании изложенного, по нашему мнению, Порядок проведения реструктуризации кредиторской задолженности юридических лиц по налогам и сборам, а также задолженности по начисленным пеням и штрафам перед федеральным бюджетом, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.09.1999 N 1002, не распространяется на Федеральный дорожный фонд Российской Федерации.

Одновременно сообщаем, что для урегулирования задолженности по обязательным платежам в федеральный бюджет организации вправе обратиться с просьбой о предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, сборов и пеней в порядке и на условиях, определенных гл.9 части первой Налогового кодекса Российской Федерации.


Заместитель руководителя
Департамента налоговой политики

А.И.Косолапов


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение