Вопрос: Как отражаются суммы задолженности, указываемой в справках, выдаваемых налоговым органом при оформлении документов для предоставления отсрочки, рассрочки, налогового кредита, инвестиционного налогового кредита? Какая информация должна содержаться в предоставляемой предприятием справке налогового органа при обращении налогоплательщика в Министерство финансов РФ с просьбой об изменении срока уплаты федеральных налогов и сборов? (ответ Минфина РФ)


Как отражаются суммы задолженности, указываемой в справках, выдаваемых налоговым органом при оформлении документов для предоставления отсрочки, рассрочки, налогового кредита, инвестиционного налогового кредита?

Какая информация должна содержаться в предоставляемой предприятием справке налогового органа при обращении налогоплательщика в Министерство финансов РФ с просьбой об изменении срока уплаты федеральных налогов и сборов?

ГАРАНТ:

См. также письмо Минфина РФ от 13 июля 2000 г. N 04-01-14


Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело письмо по вопросу отражения сумм задолженности, указываемой в справках, выдаваемых налоговым органом при оформлении документов для предоставления отсрочки, рассрочки, налогового кредита, инвестиционного налогового кредита, и сообщает следующее.

При обращении налогоплательщика в Министерство финансов Российской Федерации с просьбой об изменении срока уплаты федеральных налогов и сборов в предоставляемой им справке налогового органа должна содержаться информация о задолженности в целом с выделением тех налогов и сборов, в отношении которых будет рассматриваться вопрос об изменении срока уплаты как в консолидированный бюджет, так и в доле, подлежащей зачислению в федеральный бюджет.

При этом в справке период образования задолженности должен указываться в зависимости от оснований предоставления отсрочки (рассрочки), налогового кредита, определенных Налоговым кодексом Российской Федерации.

По основаниям пп.1, 2, 4 п.2 ст.64 части первой Налогового кодекса Российской Федерации задолженность должна быть указана на текущую дату.

По основанию пп.3 п.2 ст.64 части первой Налогового кодекса Российской Федерации задолженность должна быть указана на текущую дату, а также на первое число каждого месяца в течение предшествующего квартала для определения возможности уплаты налогоплательщиком текущих платежей, следовательно, целесообразности в эффективности использования механизма изменения срока уплаты налоговых платежей как государственной помощи предприятию.

По основанию пп.5 п.2 ст.64 части первой Налогового кодекса Российской Федерации задолженность должна быть указана на текущую дату, также на первое число каждого месяца в течение предшествующего года для определения способности налогоплательщика уплачивать налоги и сборы (а также расплачиваться по отсроченным суммам) в период, когда его производственная деятельность осуществляется.


Заместитель Министра финансов
Российской Федерации

М.А.Моторин


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.