Вопрос: Каков порядок предоставления предприятиям и организациям отсрочки по уплате задолженности по налогам, пеням и штрафам за нарушение налогового законодательства, образовавшейся до 1 января 1996 г. в случае нарушения налогоплательщиком сроков уплаты текущих платежей в бюджет и Пенсионный фонд РФ в период возврата им оставшейся суммы задолженности, образовавшейся на 1 января 1996 г.? Каковы условия предоставления этой отсрочки? (ответ ДНП Минфина РФ)


Каков порядок предоставления предприятиям и организациям отсрочки по уплате задолженности по налогам, пеням и штрафам за нарушение налогового законодательства, образовавшейся до 1 января 1996 г. в случае нарушения налогоплательщиком сроков уплаты текущих платежей в бюджет и Пенсионный фонд РФ в период возврата им оставшейся суммы задолженности, образовавшейся на 1 января 1996 г.?

Каковы условия предоставления этой отсрочки?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 10 июля 2000 г. N 04-01-10


Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо о применении Указа Президента Российской Федерации от 19.01.96 N 65 "О предоставлении предприятиям и организациям отсрочки по уплате задолженности по налогам, пеням и штрафам за нарушение налогового законодательства, образовавшейся до 1 января 1996 года" и сообщает следующее.

В случае нарушения налогоплательщиком сроков уплаты текущих платежей в бюджет и Пенсионный фонд Российской Федерации в период возврата им оставшейся суммы задолженности, образовавшейся на 1 января 1996 г., решение об отмене принимается в отношении оставшейся непогашенной части задолженности.

По второму вопросу сообщаем, что согласно вышеназванному Указу Президента Российской Федерации отсрочка предоставлялась по задолженности по налогам, пеням и штрафам, образовавшейся до 1 января 1996 г. Одним из условий предоставления отсрочки являлась своевременная и полная уплата организацией текущих налоговых платежей, включая платежи в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Таким образом, к 1 января 1998 г. при выполнении всех условий названного Указа Президента Российской Федерации задолженность не должна была образовываться.

При этом сумма задолженности (недоимка, пеня, штраф) в размере 50% должна была погашаться согласно Указу Президента Российской Федерации и в течение 1998 г., вплоть до 1 октября 1998 г.

Что касается Постановления Правительства Российской Федерации от 09.06.98 N 576 "О начислении пеней и Порядке пересчета задолженности юридических лиц по уплате пеней", принятого во исполнение ст.24 Федерального закона "О федеральном бюджете на 1998 год", то согласно Порядку, утвержденному этим Постановлением, пересчитывалась задолженность по уплате пеней, образовавшаяся по состоянию на 1 апреля 1998 г.

Принимая во внимание изложенное, а также учитывая, что согласно Указу Президента Российской Федерации N 65 сумма по пеням включена в сумму задолженности, образовавшуюся на 1 января 1996 г., и соответственно в график погашения задолженности, полагаем, что действие Постановления Правительства Российской Федерации N 576 не распространяется на сумму пеней, по которым была предоставлена отсрочка по Указу Президента Российской Федерации N 65.

Вместе с тем в случае отмены предоставленной отсрочки по Указу Президента Российской Федерации N 65 задолженность по пене, образовавшаяся на 1 апреля 1998 г., подлежит, по нашему мнению, пересчету согласно Постановлению Правительства Российской Федерации N 576.

По третьему вопросу сообщаем, что в соответствии с п.5 Указа Президента Российской Федерации N 65 в случае отмены решения о предоставлении отсрочки начисление пеней производится начиная с 1 января 1996 г. на всю сумму задолженности, не уплаченной организацией до момента отмены указанного решения, поскольку задолженность в размере 50%, погашаемая после 1 октября 1998 г., существовала на 1 января 1996 г.


Руководитель Департамента
налоговой политики

А.И.Иванеев


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.