Вопрос: Как отражаются положительные и отрицательные курсовые разницы по валютным счетам и операциям в иностранной валюте на изменении налоговой базы при исчислении налога на прибыль? Возможно ли освобождение от обложения налогом на прибыль курсовые разницы, возникающие у профессиональных союзов на валютных счетах по операциям, не вытекающим из предпринимательской деятельности? (ответ ДНП Минфина РФ)


Как отражаются положительные и отрицательные курсовые разницы по валютным счетам и операциям в иностранной валюте на изменении налоговой базы при исчислении налога на прибыль?

Возможно ли освобождение от обложения налогом на прибыль курсовые разницы, возникающие у профессиональных союзов на валютных счетах по операциям, не вытекающим из предпринимательской деятельности?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 10 июля 2000 г. N 04-02-05/4


Департамент налоговой политики рассмотрел письмо профсоюза моряков и по существу вопросов сообщает следующее.

В соответствии с Федеральным законом от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций ведется в валюте Российской Федерации - в рублях. Бухгалтерский учет по валютным счетам организации и операциям в иностранной валюте ведется в рублях на основании пересчета иностранной валюты по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату совершения операции.

Статьей 140 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что случаи, порядок и условия использования иностранной валюты на территории Российской Федерации определяются законом или в установленном им порядке.

Порядок и условия использования российскими юридическими лицами операций в иностранной валюте регулируется Законом Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле" и указаниями Центрального банка Российской Федерации.

В соответствии со ст.117 Кодекса, а также Федеральным законом от 12.01.96 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" общественные организации вправе осуществлять предпринимательскую деятельность лишь для достижения целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям.

Общественные организации могут осуществлять операции в иностранной валюте только в соответствии с Законом Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле" в порядке, предусмотренном нормативными актами Центрального банка Российской Федерации.

Подпунктом "г" п.9 ст.1 Закона Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле" допускается осуществление текущих валютных операций в виде переводов неторгового характера в Российскую Федерацию и из Российской Федерации, включая переводы сумм заработной платы, пенсии, алиментов, наследства, а также другие аналогичные операции.

Вопрос о порядке обязательной продажи валюты и объемах этой продажи для профсоюза моряков должен быть урегулирован специальным указанием Центрального банка Российской Федерации.

Положением по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" ПБУ 3/2000, утвержденным Приказом Минфина России от 10.01.2000 N 2н, стоимость активов и обязательств (денежных знаков в кассе, средств на счетах в кредитных организациях, денежных и платежных документов и т.д.), выраженная в иностранной валюте, для отражения в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности подлежит пересчету в рубли.

Пересчет стоимости активов и обязательств, выраженной в иностранной валюте, в рубли производится по курсу Центрального банка Российской Федерации для этой иностранной валюты по отношению к рублю.

Для целей бухгалтерского учета указанный пересчет в рубли производится по курсу Центрального банка Российской Федерации, действующему на дату совершения операции в иностранной валюте.

Пересчет стоимости денежных знаков в кассе организации, средств на счетах в кредитных организациях, выраженной в иностранной валюте, в рубли должен производиться на дату совершения операции в иностранной валюте, а также на отчетную дату составления бухгалтерской отчетности.

Для целей налогообложения прибыли в соответствии с п.п.14 и 15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552, в состав внереализационных доходов (расходов) организации включаются положительные (отрицательные) курсовые разницы по валютным счетам, а также курсовые разницы по операциям в иностранной валюте.

Положительные курсовые разницы по валютным счетам и операциям в иностранной валюте увеличивают налоговую базу при исчислении налога на прибыль, а отрицательные курсовые разницы соответственно уменьшают.

Учитывая изложенное, Департамент налоговой политики не поддерживает предложение о включении в Положение о составе затрат специальной нормы, освобождающей от обложения налогом на прибыль курсовые разницы, возникающие у профессиональных союзов на валютных счетах по операциям, не вытекающим из предпринимательской деятельности, так как это противоречит нормам налогового законодательства и правилам ведения бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Кроме того, ст.56 части первой Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что нормы законодательства о налогах и сборах, определяющие основания, порядок и условия применения льгот по налогам и сборам, не могут носить индивидуальный характер.


Руководитель Департамента
налоговой политики

А.И.Иванеев


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение