Вопрос: Каков порядок бухгалтерского учета поступивших в организацию средства полного или частичного (в качестве авансов) бюджетного финансирования заключенных договоров на выполнение работ по созданию и разработке научно-технической продукции? (ответ ДНП Минфина РФ)


Каков порядок бухгалтерского учета поступивших в организацию средства полного или частичного (в качестве авансов) бюджетного финансирования заключенных договоров на выполнение работ по созданию и разработке научно-технической продукции?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 10 июля 2000 г. N 04-05-11/62


Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

Поступившие в организацию средства полного или частичного (в качестве авансов) бюджетного финансирования заключенных договоров на выполнение работ по созданию и разработке научно-технической продукции учитываются на счете 96 "Целевые финансирование и поступления" с последующим списанием в кредит счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" по окончании работ.

Одновременно сообщаем, что применительно к действующему Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий прямое списание средств целевого финансирования с дебета счета 96 "Целевые финансирование и поступления" предусмотрено только в случаях направления указанных средств на осуществление мероприятий целевого назначения, носящих единовременный характер, таких, как погашение задолженности по заработной плате, покрытие убытков отчетного года, осуществление капитальных вложений и т.п.

Кроме того, не следует путать частичное финансирование за счет средств бюджета на основе сметы доходов и расходов и случаи выполнения хозрасчетными организациями работ, услуг, оплачиваемых за счет бюджетных средств.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) объектом налогообложения является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг).

При этом п.24 Инструкции Госналогслужбы России от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" предусмотрено, что сумма налога определяется на основании бухгалтерского учета и отчетности.

В бухгалтерском учете показатель выручки от реализации продукции (работ, услуг), учитываемой на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", приводится по строке 010 формы N 2 "Отчет о прибылях и убытках".


Заместитель руководителя
Департамента налоговой политики

А.И.Косолапов


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.