Вопрос: Фермерское хозяйство, занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции является участником договора простого товарищества, ведущим общие дела товарищей. Должно ли оно уплачивать налог на пользователей автомобильных дорог? (ответ ДНП Минфина РФ)


Фермерское хозяйство, занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции является участником договора простого товарищества, ведущим общие дела товарищей.

Должно ли оно уплачивать налог на пользователей автомобильных дорог?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 5 июля 2000 г. N 04-05-11/61


Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) и Инструкцией Госналогслужбы России от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (с изменениями и дополнениями) налог на пользователей автомобильных дорог уплачивается от выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг), и от суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализуемых в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.

Налог исчисляется отдельно по каждому виду деятельности.

Пунктом 21.13 Инструкции определено, что выручка от реализации продукции (работ, услуг) и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, полученные в рамках совместной деятельности, облагаются налогом в установленном порядке по данным отдельного (обособленного) баланса участника совместной деятельности, которому в соответствии с договором поручено ведение общих дел участниками договора.

Согласно п.23.1 Инструкции колхозы, совхозы, крестьянские (фермерские) хозяйства, объединения, акционерные и другие предприятия, занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции, удельный вес доходов от реализации которой в общей сумме их доходов составляет 70 и более процентов, освобождаются от уплаты налога на пользователей автомобильных дорог.

Исходя из ситуации, изложенной в письме, СПК РК поручено ведение общих дел товарищей по договору о совместной деятельности.

В том случае, если удельный вес выручки от реализации сельскохозяйственной продукции, произведенной и реализованной в рамках договора о совместной деятельности, в общей сумме доходов составляет более 70 процентов, то СПК РК как участник, ведущий общие дела товарищей по деятельности, осуществляемой по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), налог на пользователей автомобильных дорог не уплачивает.


Заместитель руководителя
Департамента налоговой политики

А.И.Салина


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение