Вопрос: Какие виды резервов могут создавать строительные организации для покрытия затрат, связанных с ремонтом основных средств? (ответ ДНП Минфина РФ)


Какие виды резервов могут создавать строительные организации для покрытия затрат, связанных с ремонтом основных средств?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 24 июля 2000 г. N 04-02-05/1


Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу корректировки прибыли на сумму средств ремонтного фонда, не использованного в отчетном периоде, и сообщает следующее.

Согласно Типовым методическим рекомендациям по планированию и учету себестоимости строительных работ, утвержденным Минстроем России от 04.12.95 N БЕ-11-260/7, строительные организации для покрытия затрат, связанных с ремонтом основных средств, могут создавать такие виды резервов, как ремонтный фонд, резерв на капитальный ремонт отдельных видов основных производственных средств и (или) на текущий и средний ремонты основных производственных средств, резерв на покрытие предстоящих расходов по восстановлению и ремонту шин и агрегатов, находящихся в эксплуатации.

Ремонтный фонд образуется для покрытия затрат на проведение всех видов ремонтов и определяется исходя из балансовой стоимости основных производственных средств и нормативов отчислений, утверждаемых строительной организацией в установленном порядке в стабильном в течение пяти лет размере.

При этом согласно Методическим указаниям по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 20.07.98 N 33н, при инвентаризации резерва расходов на ремонт основных средств (включая арендованные объекты) излишне зарезервированные суммы в конце года сторнируются.

В случаях, когда окончание ремонтных работ по объектам с длительным сроком их производства и существенным объемом указанных работ происходит в следующем за отчетным году, остаток резерва на ремонт основных средств не сторнируется. По окончании ремонта излишне начисленная сумма резерва относится на финансовые результаты отчетного периода.


Заместитель руководителя
Департамента налоговой политики

А.И.Косолапов


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.