Вопрос: АО решило увеличить уставный капитал в связи с переоценкой основных фондов. Каков порядок обложения налогом на прибыль разницы между номинальной стоимостью новых акций, полученных взамен первоначальных, и номинальной стоимостью первоначальных акций акционера в том случае, если переоценка основных фондов производилась по решению собрания акционеров? Каков этот порядок при увеличении уставного капитала акционерного общества за счет остатков фондов специального назначения? (ответ Минфина РФ)


АО решило увеличить уставный капитал в связи с переоценкой основных фондов.

Каков порядок обложения налогом на прибыль разницы между номинальной стоимостью новых акций, полученных взамен первоначальных, и номинальной стоимостью первоначальных акций акционера в том случае, если переоценка основных фондов производилась по решению собрания акционеров?

Каков этот порядок при увеличении уставного капитала акционерного общества за счет остатков фондов специального назначения?

ГАРАНТ:

См. также письмо Минфина РФ от 21 июля 2000 г. N 04-02-04


В связи с Вашим запросом Министерство финансов Российской Федерации сообщает следующее.

Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг в своем Постановлении от 17.09.96 N 19 "Об утверждении Стандартов эмиссии акций при учреждении акционерных обществ, дополнительных акций, облигаций и их проспектов эмиссии" установило, что увеличение уставного капитала акционерного общества возможно за счет остатков фондов специального назначения (фонда накопления, фонда потребления, фонда социальной сферы) по итогам предыдущего года, а также за счет средств от переоценки основных фондов акционерного общества.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" при увеличении уставного капитала акционерного общества в связи с переоценкой основных фондов, осуществляемой по решению Правительства Российской Федерации, не подлежит налогообложению стоимость дополнительно полученных юридическим лицом - акционером акций, распределенных между акционерами по решению общего собраниям пропорционально количеству принадлежащих им акций, либо разница между номинальной стоимостью новых акций, полученных взамен первоначальных, и номинальной стоимостью первоначальных акций акционера.

Прибыль от реализации юридическим лицом - акционером полученных в результате указанного распределения или увеличения номинальной стоимости акций определяется как разница между ценой реализации и первоначально оплаченной стоимостью этих акций. В случае продажи акций указанная прибыль облагается налогом на прибыль в соответствии с настоящим Законом.

В том случае, если переоценка основных фондов производилась по решению собрания акционеров, то стоимость дополнительно полученных юридическим лицом - акционером акций, распределенных между акционерами по решению общего собрания пропорционально количеству принадлежащих им акций, либо разница между номинальной стоимостью новых акций, полученных взамен первоначальных, и номинальной стоимостью первоначальных акций акционера являются безвозмездно полученными средствами и облагаются налогом на прибыль в момент получения на общих основаниях.

Что касается увеличения уставного капитала акционерного общества за счет остатков фондов специального назначения (фонда накопления, фонда потребления, фонда социальной сферы), то, по нашему мнению, дополнительно полученные акции или разницу между номинальной стоимостью новых акций и первоначальной стоимостью акций акционера следует считать также безвозмездно полученными средствами и облагать налогом на прибыль на общих основаниях в момент получения.


Заместитель Министра
финансов Российской Федерации

М.А.Моторин


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.