Вопрос: Каков порядок обложения налогом на прибыль малых предприятий, образованным на базе ликвидированных (реорганизованных) предприятий, их филиалов и структурных подразделений? (ответ ДНП Минфина РФ)


Каков порядок обложения налогом на прибыль малых предприятий, образованным на базе ликвидированных (реорганизованных) предприятий, их филиалов и структурных подразделений?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 12 июля 2000 г. N 04-02-05/2


Согласно п.4 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) льгота для малых предприятий не предоставляется малым предприятиям, образованным на базе ликвидированных (реорганизованных) предприятий, их филиалов и структурных подразделений.

Согласно ст.48 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету. Представительства и филиалы являются обособленными подразделениями юридического лица, они не являются юридическими лицами.

В соответствии со ст.61 Гражданского кодекса Российской Федерации под ликвидацией юридического лица понимается прекращение его прав и обязанностей без перехода в порядке правопреемства к другим лицам. Юридическое лицо может быть ликвидировано по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, либо по решению суда по основаниям, предусмотренным указанной статьей Кодекса.

Ликвидация юридического лица означает ликвидацию головной организации, филиалов, структурных подразделений и представительств. Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц. Поскольку структурное подразделение не является юридическим лицом, ответственность по его обязательствам несет головное предприятие.

В случае ликвидации юридическим лицом обособленного подразделения в учредительных документах юридического лица делаются соответствующие записи. Вносятся изменения в учетную политику организации.


Заместитель руководителя
Департамента налоговой политики

А.И.Косолапов



Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение