Вопрос: Уплата налога на добавленную стоимость произведена организацией после 20 числа следующего месяца. В каком случае организация освобождается от уплаты пеней? (ответ ДНП Минфина РФ)


Уплата налога на добавленную стоимость произведена организацией после 20 числа следующего месяца. В каком случае организация освобождается от уплаты пеней?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 08 сентября 2000 г. N 04-03-11 "О порядке начисления пени на плановые декадные платежи по налогу на добавленную стоимость"


В связи с Вашим письмом Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Согласно п.1 ст.75 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (с изменениями и дополнениями) пеней признается денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов в более поздние сроки по сравнению с установленными законодательством о налогах.

В соответствии с п.1 ст.8 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) уплата этого налога производится ежемесячно в срок не позднее 20 числа следующего месяца. При этом п.4 указанной статьи Минфину России предоставлено право устанавливать иные налоговые периоды и сроки уплаты налога.

Поскольку согласно п.3 ст.10 указанного Закона Инструкция по его применению согласовывается с Минфином России, право Минфина России устанавливать иные сроки уплаты налога реализовано в Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями). Так, в соответствии с п.30 данной Инструкции организации со среднемесячными платежами более 10 тыс.руб. уплачивают по срокам 15-го, 25-го и 5-го числа следующего месяца декадные платежи в размере одной трети суммы налога, причитающейся к уплате в бюджет по последнему месячному расчету.

В связи с этим в ситуации, изложенной в Вашем письме, по нашему мнению, организация должна уплатить пени.


Заместитель руководителя
Департамента налоговой политики

Н.А.Комова


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.