Вопрос: Принимается ли у налогоплательщиков к зачету налог на добавленную стоимость при приобретении материальных ценностей (работ, услуг) для производственных целей за наличный расчет? Каков предельный платеж расчетов наличными деньгами между юридическими лицами? (ответ ДНП Минфина РФ)


Принимается ли у налогоплательщиков к зачету налог на добавленную стоимость при приобретении материальных ценностей (работ, услуг) для производственных целей за наличный расчет? Каков предельный платеж расчетов наличными деньгами между юридическими лицами?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 31 августа 2000 г. N 04-03-11 "О порядке исчисления и уплаты НДС при приобретении материальных ценностей"


В связи с Вашим письмом Департамент налоговой политики сообщает.

Согласно п.19 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) при приобретении материальных ценностей (работ, услуг) для производственных целей за наличный расчет налог на добавленную стоимость принимается у налогоплательщиков к зачету (к возмещению) при наличии приходного кассового ордера и накладной на отпуск товаров, в которых суммы налога указаны отдельной строкой, только в пределах установленных лимитов расчетов наличными денежными средствами.

Указанием Центрального банка РФ от 07.10.98 N 375-У "Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами" предельный платеж расчетов наличными деньгами по одному платежу между юридическими лицами в настоящее время установлен в размере 10 тыс.руб.

Согласно Письму Центрального банка РФ от 16.03.95 N 14-4/95 "О разъяснениях по отдельным вопросам "Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации" и условий работы с денежной наличностью" (в ред. Письма Центрального банка РФ от 28.01.97 N 14-4/50) и Письму Центрального банка РФ от 29.09.97 N 525 "Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами" при установленных ограничениях расчетов наличными деньгами по одному платежу между юридическими лицами, под термином "один платеж" понимаются расчеты наличными деньгами одного юридического лица с другим юридическим лицом за приобретаемые товарно-материальные ценности в один день по одному или нескольким денежным документам в сумме установленного предела расчетов наличными деньгами. При этом количество дней, в течение которых могут производиться такие расчеты, не ограничено.

Учитывая изложенное, по нашему мнению, в общеустановленном порядке к зачету (возмещению) принимается налог на добавленную стоимость по товарам при расчетах наличными деньгами в пределах 10 тыс.руб. ежедневно.


Заместитель руководителя
Департамента налоговой политики

Н.А.Комова


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение