Вопрос: Каков порядок бухгалтерского учета коммунальных платежей по договору аренды арендодателем, который выполняет функции по оказанию коммунальных услуг? (ответ ДНП Минфина РФ)


Каков порядок бухгалтерского учета коммунальных платежей по договору аренды арендодателем, который выполняет функции по оказанию коммунальных услуг?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 13 сентября 2000 г. N 04-02-04/1 "О порядке учета коммунальных платежей по договору аренды"


Департамент налоговой политики совместно с Департаментом методологии бухгалтерского учета и отчетности рассмотрел Ваше письмо по вопросу учета коммунальных платежей по договору аренды и сообщает следующее.

В соответствии с нормативными документами по бухгалтерскому учету у организации, оказывающей услуги, должны формироваться доходы и расходы от оказания этих услуг в части обычной деятельности.

Учитывая это, если согласно условиям договора аренды арендодатель выполняет функции по оказанию коммунальных услуг, то им должен быть сформирован доход от обычных видов деятельности с отражением по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".

При этом следует учитывать положения п.8 Методических рекомендаций по отдельным вопросам налогообложения прибыли (письмо Государственной налоговой службы Российской Федерации от 27.10.98 N ШС-6-02/768).


Руководитель Департамента
налоговой политики

А.И.Иванеев


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.