Вопрос: Стороны договора аренды изменили сумму арендной платы, увеличив ее размер, имея в виду возмещение затрат арендодателя, понесенных по этому имуществу, в том числе и средства, уплачиваемые им как налогоплательщиком. Кем при этом исполняется обязанность по уплате налогов? (ответ ДНП Минфина РФ)


Стороны договора аренды изменили сумму арендной платы, увеличив ее размер, имея в виду возмещение затрат арендодателя, понесенных по этому имуществу, в том числе и средства, уплачиваемые им как налогоплательщиком.

Кем при этом исполняется обязанность по уплате налогов?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 29 августа 2000 г. N 04-05-06/67 "О бухгалтерском учете при договоре аренды"


Департамент налоговой политики в ответ на Ваше письмо сообщает.

В соответствии со ст.606 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендодателю (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

При этом порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды.

Согласно ст.614 Гражданского кодекса Российской Федерации арендная плата устанавливается за все арендуемое имущество в целом или отдельно по каждой из его составных частей в виде: определенных в твердой сумме платежей, вносимых периодически или единовременно; установленной доле полученных в результате использования арендованного имущества продукции, плодов или доходов; предоставления арендатором определенных услуг; передачи арендатором арендодателю обусловленной договором вещи в собственность или в аренду; возложения на арендатора обусловленных договором затрат на улучшение арендованного имущества.

Из анализа норм гражданского законодательства (гл.34 Гражданского кодекса Российской Федерации) следует, что по соглашению сторон можно изменить сумму арендной платы, увеличив ее размер, имея в виду возмещение всех затрат арендодателя, понесенных по этому имуществу, в том числе и средства, уплачиваемые им как налогоплательщиком.

При этом обязанность по уплате налогов исполняется исключительно налогоплательщиком, т.е. в данном случае балансодержателем (ст.45 Налогового кодекса Российской Федерации).


Заместитель руководителя
Департамента налоговой политики

А.И.Салина


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.