Вопрос: Чем обусловлена обязанность уплаты единого налога до 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом? (ответ ДНП Минфина РФ)


Чем обусловлена обязанность уплаты единого налога до 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 7 августа 2000 г. N 04-02-11 "О сроках предоставления в налоговый орган расчетов по уплате единого налога для малых предприятий"


Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства и сообщает следующее.

В соответствии с п.7 ст.5 Федерального закона от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" по итогам хозяйственной деятельности за отчетный период (квартал) организация представляет в налоговый орган в срок до 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, расчет подлежащего уплате единого налога с зачетом оплаченной стоимости патента, а также выписку из книги доходов и расходов (по состоянию на последний рабочий день отчетного периода) с указанием совокупного дохода (валовой выручки), полученного за отчетный период.

При представлении в налоговый орган указанных документов организация предъявляет для проверки патент, книгу учета доходов и расходов, кассовую книгу, а также платежные поручения об уплате единого налога за отчетный период (с отметкой банка об исполнении платежа).

Исходя из изложенного выше, на момент представления (то есть до 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом) в налоговый орган расчета подлежащего уплате единого налога организация уже должна уплатить единый налог за отчетный период в соответствии с данным расчетом, что и подтверждается предъявляемыми платежными поручениями об уплате единого налога за отчетный период с отметкой банка об исполнении платежа.

Таким образом, обязанность уплаты единого налога до 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, фактически установлена п.7 ст.5 указанного выше Федерального закона.


Заместитель руководителя
Департамента налоговой политики

А.И.Косолапов


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.