Вопрос: Чем обусловлена обязанность уплаты единого налога до 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом? (ответ ДНП Минфина РФ)


Чем обусловлена обязанность уплаты единого налога до 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 7 августа 2000 г. N 04-02-11 "О сроках предоставления в налоговый орган расчетов по уплате единого налога для малых предприятий"


Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства и сообщает следующее.

В соответствии с п.7 ст.5 Федерального закона от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" по итогам хозяйственной деятельности за отчетный период (квартал) организация представляет в налоговый орган в срок до 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, расчет подлежащего уплате единого налога с зачетом оплаченной стоимости патента, а также выписку из книги доходов и расходов (по состоянию на последний рабочий день отчетного периода) с указанием совокупного дохода (валовой выручки), полученного за отчетный период.

При представлении в налоговый орган указанных документов организация предъявляет для проверки патент, книгу учета доходов и расходов, кассовую книгу, а также платежные поручения об уплате единого налога за отчетный период (с отметкой банка об исполнении платежа).

Исходя из изложенного выше, на момент представления (то есть до 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом) в налоговый орган расчета подлежащего уплате единого налога организация уже должна уплатить единый налог за отчетный период в соответствии с данным расчетом, что и подтверждается предъявляемыми платежными поручениями об уплате единого налога за отчетный период с отметкой банка об исполнении платежа.

Таким образом, обязанность уплаты единого налога до 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, фактически установлена п.7 ст.5 указанного выше Федерального закона.


Заместитель руководителя
Департамента налоговой политики

А.И.Косолапов


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение