Вопрос: Являются ли проценты за отсрочку платежа за реализацию товара объектом обложения по налогу на пользователей автомобильных дорог, налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы и сбору за использование наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний? (ответ ДНП Минфина РФ)


Являются ли проценты за отсрочку платежа за реализацию товара объектом обложения по налогу на пользователей автомобильных дорог, налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы и сбору за использование наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 29 августа 2000 г. N 04-05-11/79 "О включении в налогооблагаемую базу процентов по некоммерческому кредиту"


Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) объектом обложения по налогу на пользователей автомобильных дорог является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализуемых в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.

Налог на пользователей автомобильных дорог исчисляется на основании бухгалтерского учета и отчетности.

В бухгалтерском учете показатель выручки от реализации продукции (работ, услуг), учитываемой на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", приводится по строке 010 формы N 2 "Отчет о прибылях и убытках".

В соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета проценты за отсрочку платежа за реализацию товара в 1999 г. включались в состав "внереализационных доходов".

Начиная с 1 января 2000 г. для целей бухгалтерского учета в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденным Приказом Минфина России от 06.05.99 N 32н, и Положением по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденным Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 33н, проценты за отсрочку платежа за реализацию товара включаются в состав "операционных доходов (расходов)".

В связи с изложенным проценты за отсрочку платежа за реализацию товара не являются объектом обложения по налогу на пользователей автомобильных дорог, налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы и сбору за использование наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний.


Заместитель руководителя
Департамента налоговой политики

А.И.Салина


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение