Вопрос: Каков порядок исчисления налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы? (ответ ДНП Минфина РФ)


Каков порядок исчисления налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 22 августа 2000 г. N 04-05-17/17 "Об определении расходов организаций по содержанию жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, получаемых из суммы налога"


Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (с учетом изменений и дополнений) решением районных и городских представительных органов власти на подведомственной им территории может вводиться налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы в размере, не превышающем 1,5 процента от объема реализации продукции (работ, услуг), произведенной юридическими лицами, расположенными на соответствующей территории.

При исчислении данного налога из суммы исчисленного налога исключаются расходы предприятий и организаций, рассчитанные исходя из норм, устанавливаемых местными представительными органами власти, на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, находящихся на балансе этих предприятий и организаций или финансируемых ими в порядке долевого участия.

При определении перечня объектов социально-культурной сферы следует руководствоваться статистическими группировками объектов по отдельным отраслям народного хозяйства, установленными Классификатором отраслей народного хозяйства (ОКОНХ) N 1-75-018.

Финансирование в порядке долевого участия может осуществляться при наличии соответствующего договора, определяющего сумму денежных средств, перечисляемых организацией собственнику объекта жилищного фонда или социально-культурной сферы для финансирования расходов по его содержанию.

Указанный договор должен определять права и обязанности сторон, периодичность и сроки перечисления денежных средств.

К расходам организаций по содержанию жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, исключаемым из суммы налога, по мнению Департамента, должны относится расходы, связанные с поддержанием указанных объектов в эксплуатационном состоянии. К таким расходам, в частности, могут относиться расходы на проведение ремонта, в т.ч. на приобретение материалов и оплату услуг строительной организации, хозинвентаря и материалов, необходимых для текущего содержания объекта, заработная плата работников, осуществляющих его эксплуатацию (административно-управленческий и технический персонал), расходы по оплате электроэнергии, отопления, водоснабжения и др. аналогичные расходы.

При этом расходы по заработной плате, понесенные в связи с осуществлением основной деятельности объекта социально-культурной сферы, по нашему мнению, не должны включаться в состав расходов по его содержанию.

Одновременно следует учитывать, что налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы в соответствии со ст.21 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" является местным налогом и устанавливается на подведомственной территории органами местного самоуправления. Вопросы, связанные с разъяснением порядка применения конкретных положений нормативных актов, принимаемых органами местного самоуправления, находятся в компетенции указанных органов.


Заместитель руководителя
Департамента налоговой политики

А.И.Салина


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.