Вопрос: Относятся ли персональные компьютеры к активной части основных средств, на которые распространяется механизм ускоренной амортизации? (ответ ДНП Минфина РФ)


Относятся ли персональные компьютеры к активной части основных средств, на которые распространяется механизм ускоренной амортизации?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 15 августа 2000 г. N 04-02-05/1 "О применении коэффициента ускоренной амортизации"


Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.08.94 N 967 "Об использовании механизма ускоренной амортизации и переоценке основных фондов" в целях создания условий для развития высокотехнологичных отраслей экономики и внедрения эффективных машин и оборудования предприятиям и организациям предоставлено право применять механизм ускоренной амортизации активной части производственных основных фондов.

Перечень высокотехнологичных отраслей и эффективных видов машин и оборудования, по которым применяется механизм ускоренной амортизации, устанавливается федеральными органами исполнительной власти.

Учитывая вышеизложенное, Минэкономики России Письмом от 17.01.2000 N МВ-32/6-51 сообщило, что считает возможным отнести персональные компьютеры к активной части основных средств, на которые распространяется механизм ускоренной амортизации.

По нашему мнению, начиная с 1 января 2000 г. организация может по персональным компьютерам, в том числе и введенным в действие до 1 января 2000 г., применять для целей налогообложения механизм ускоренной амортизации, увеличивая на коэффициент ускорения не выше 2 нормы амортизационных отчислений, принятые в установленном порядке, то есть в соответствии с Едиными нормами амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР, утвержденными Постановлением Совета Министров СССР от 22.10.90 N 1072 "О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР".


Заместитель руководителя
Департамента налоговой политики

А.И.Косолапов


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.