Вопрос: Относятся ли персональные компьютеры к активной части основных средств, на которые распространяется механизм ускоренной амортизации? (ответ ДНП Минфина РФ)


Относятся ли персональные компьютеры к активной части основных средств, на которые распространяется механизм ускоренной амортизации?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 15 августа 2000 г. N 04-02-05/1 "О применении коэффициента ускоренной амортизации"


Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.08.94 N 967 "Об использовании механизма ускоренной амортизации и переоценке основных фондов" в целях создания условий для развития высокотехнологичных отраслей экономики и внедрения эффективных машин и оборудования предприятиям и организациям предоставлено право применять механизм ускоренной амортизации активной части производственных основных фондов.

Перечень высокотехнологичных отраслей и эффективных видов машин и оборудования, по которым применяется механизм ускоренной амортизации, устанавливается федеральными органами исполнительной власти.

Учитывая вышеизложенное, Минэкономики России Письмом от 17.01.2000 N МВ-32/6-51 сообщило, что считает возможным отнести персональные компьютеры к активной части основных средств, на которые распространяется механизм ускоренной амортизации.

По нашему мнению, начиная с 1 января 2000 г. организация может по персональным компьютерам, в том числе и введенным в действие до 1 января 2000 г., применять для целей налогообложения механизм ускоренной амортизации, увеличивая на коэффициент ускорения не выше 2 нормы амортизационных отчислений, принятые в установленном порядке, то есть в соответствии с Едиными нормами амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР, утвержденными Постановлением Совета Министров СССР от 22.10.90 N 1072 "О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР".


Заместитель руководителя
Департамента налоговой политики

А.И.Косолапов


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение