Вопрос: Каков порядок учета в целях налогообложения доходов организации при получении бюджетной дотации на покрытие убытков по услугам, реализованным населению, в случае если предусмотренная сумма возмещения за соответствующий период фактически не поступила (поступила не в полном объеме)? (ответ ДНП Минфина РФ)


Каков порядок учета в целях налогообложения доходов организации при получении бюджетной дотации на покрытие убытков по услугам, реализованным населению, в случае если предусмотренная сумма возмещения за соответствующий период фактически не поступила (поступила не в полном объеме)?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 1 августа 2000 г. N 04-02-04/1 "О бухгалтерском учете предприятий, при получении бюджетной дотации на покрытие убытков по услугам, реализованным населению"


Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

В случае отпуска организацией продукции (выполнения работ, оказания услуг) по ценам, учитывающим требования законодательства Российской Федерации о предоставлении различных льгот гражданам, величина дохода подлежит признанию в размере платы граждан за такую продукцию (работы, услуги) и предусмотренной в связи с этим суммы возмещения из бюджета.

В случае если предусмотренная сумма возмещения за соответствующий период фактически не поступила (поступила не в полном объеме), т.е. имело место недофинансирование из бюджета, в целях налогообложения, по нашему мнению, доход организации должен признаваться в размере платы граждан за продукцию (работы, услуги) и фактически поступившей суммы возмещения из бюджета. Исходя из изложенного должна определяться и налогооблагаемая база по налогу на прибыль.

В последующем, в случае поступления организации суммы возмещения из бюджета в полном объеме, поступившая сумма должна учитываться в доходах организации и облагаться налогом на прибыль в общем порядке.


Заместитель руководителя
Департамента налоговой политики

А.И.Косолапов


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.