Вопрос: Каков порядок погашения затрат по приобретению основных средств, бывших в эксплуатации? Как учитываются амортизационные отчисления по основным средствам, бывшим в эксплуатации, для целей налогообложения? (ответ ДНП Минфина РФ)


Каков порядок погашения затрат по приобретению основных средств, бывших в эксплуатации? Как учитываются амортизационные отчисления по основным средствам, бывшим в эксплуатации, для целей налогообложения?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 19 июля 2000 г. N 04-02-05/1 "О порядке учета амортизационных отчислений по основным средствам"


Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело Ваше письмо и сообщает следующее.

Письмом от 29.12.99 N МВ-890/6-16 Министерство экономики Российской Федерации сообщило, что затраты по приобретению основных средств, бывших в эксплуатации, погашаются путем начисления амортизации исходя из оставшегося срока службы основных средств. То есть нормы амортизационных отчислений для целей бухгалтерского учета рассчитываются в этом случае исходя из сроков фактической эксплуатации и предполагаемых сроков полезного использования у нового собственника основных средств.

Что касается вопросов учета амортизационных отчислений по основным средствам, бывшим в эксплуатации, для целей налогообложения, Министерством Российской Федерации по налогам и сборам совместно с заинтересованными ведомствами готовится разъяснительное письмо, которое будет доведено до налоговых органов и налогоплательщиков в установленном порядке.

Обращаем также внимание на то, что до утверждения Правительством Российской Федерации экономически обоснованного перечня групп амортизируемого имущества и изменения действующих норм амортизационных отчислений, а также до внесения соответствующих изменений в Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, начисление амортизации для целей налогообложения должно, по нашему мнению, производиться всеми налогоплательщиками линейным способом исходя из Единых норм амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства, утвержденных Постановлением Совета Министров СССР от 22.10.90 N 1072.


Заместитель Министра
финансов Российской Федерации

М.А.Моторин


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.