Вопрос: Статьей 170 НК РФ банкам предоставлено право включать в затраты, принимаемые к вычету при исчислении налога на доходы организаций, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам по приобретенным товарам (работам, услугам). Имеют ли право банки воспользоваться вышеуказанным положением Кодекса с 1 января 2001 г. в случае, если налог на доходы организаций будет введен позже этого срока? Как с 1 января 2000 г. банки учитывают суммы НДС, уплаченные при приобретении основных средств, нематериальных активов? (ответ ДНП Минфина РФ)


Банк просит дать разъяснения по следующим вопросам, возникающим в связи с введением с 01 января 2001 года в действие Главы 21 "Налог на добавленную стоимость" части II Налогового кодекса Российской Федерации.

В соответствии с абзацем 6 пункта 47 раздела XIV Инструкции ГНС РФ N 39 от 11.10.95 г. банки имели право независимо от размера (удельного веса) облагаемых налогом на добавленную стоимость сделок в общей сумме доходов банка приобретаемые основные средства и нематериальные активы отражать в учете по цене приобретения, включая суммы уплаченного налога на добавленную стоимость с последующим списанием в установленном порядке через суммы износа.

Статьей 170 Части II Налогового кодекса банкам предоставлено право включать в затраты, принимаемые к вычету при исчислении налога на доходы организаций, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам по приобретенным товарам (работам, услугам).

Имеют ли право банки воспользоваться вышеуказанным положением Кодекса с 01 января 2001 года в случае, если налог на доходы организаций будет введен позже этого срока?

Каким образом с 01 января 2000 года банки учитывают суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при приобретении основных средств, нематериальных активов?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 8 февраля 2001 г. N 04-03-11/28 "О налоге на добавленную стоимость"


В связи с вашим письмом от 04.12.2000 N 04/510 Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Согласно пункту 5 статьи 170 части второй Налогового кодекса Российской Федерации банки имеют право включать в затраты, принимаемые к вычету при исчислении налога на доходы организаций, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам по приобретенным товарам (работам, услугам). При этом вся сумма налога на добавленную стоимость, полученная ими по операциям, подлежащим налогообложению, подлежит уплате в бюджет. В этих случаях суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при приобретении основных средств и нематериальных активов, учитываются в стоимости таких основных средств и нематериальных активов.

До вступления в действие главы "Налог на доходы организаций" части второй Налогового кодекса для целей налогообложения банкам следует руководствоваться Положением об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 1994 г. N 490.


Заместитель
руководителя Департамента

Н.А.Комова



Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение