Вопрос: Какие налоги подлежат уплате в бюджет и/или внебюджетные фонды при заключении договора о негосударственном пенсионном обеспечении между вкладчиком (организацией) и негосударственным пенсионным фондом и внесении платежей на пенсионные счета участников (сотрудников организации), на ком из участников данного правоотношения лежат обязательства по уплате налогов? (ответ ДНП Минфина РФ)


Прошу Вас дать разъяснение законодательства РФ по вопросам налогообложения, а именно:

1) какие налоги подлежат уплате в бюджет и/или внебюджетные фонды при заключении договора о негосударственном пенсионном обеспечении между вкладчиком (организацией) и негосударственным пенсионным фондом и внесении платежей на пенсионные счета участников (сотрудников организации), на ком из участников данного правоотношения лежат обязательства по уплате налогов;

2) какие налоги подлежат уплате в бюджет и/или внебюджетные фонды при получении пенсионных выплат в случае наступления пенсионных оснований, на ком из участников данного правоотношения лежат обязательства по уплате налогов;

3) имеет ли право организация включать в себестоимость продукции (работ, услуг) платежи по заключенным в пользу своих работников договорам с негосударственными пенсионными фондами (не более 1 процента объема реализуемой продукции (работ, услуг) и нужно ли в этом случае соблюдать требования, предусмотренные законодательством для исчисления налога на доходы, а именно отчисления в негосударственный пенсионный фонд не включаемые в налоговую базу не должны превышать 10 000 (Десть тысяч) руб. на одного сотрудника,

4) действительно ли организация, заключающая договор с негосударственным пенсионным фондом освобождается от уплаты единого социального налога с пенсионных взносов, выплачиваемых организацией по договорам добровольного пенсионного обеспечения своих работников, заключенным с негосударственными пенсионными фондами, за счет средств, оставшихся в ее распоряжении после уплаты налога на доходы организаций (помимо 1 процента, включенного в себестоимость, который полностью освобождается от всех налогов);

5) при уступке прав по договору о негосударственном пенсионном обеспечении, возникает ли обязанность нового вкладчика, к которому переходят все права и обязанности по договору о негосударственном пенсионном обеспечении, заключенным первоначальным вкладчиком (право требования выкупной суммы, обязательства по внесению взносов и пр.), по уплате налога на доходы (физического лица, если вкладчик физическое лицо или организации, если вкладчик организация), или каких-либо других налогов, в случае, если вкладчик не получает выкупную сумму, а продолжает перечислять взносы и участник, в пользу которого заключен договор, получает пенсию при наступлении пенсионных оснований, и если такая обязанность возникает то в какой момент.

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 6 февраля 2001 г. N 04-04-06/39


Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросам налогообложения при заключении договора о негосударственном пенсионном обеспечении между организацией-вкладчиком и негосударственным пенсионным фондом в пользу своих сотрудников и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 5 статьи 213 части второй Налогового кодекса Российской Федерации при определении налоговой базы (облагаемой по ставке 13%) налоговые агенты учитывают суммы пенсионных взносов, перечисленных ими за физических лиц, в размерах, превышающих 10 000 рублей в год на одного работника (согласно статье 18 Федерального закона от 5 августа N 118-ФЗ). Если же взносы не превышают указанного размера, объекта налогообложения не возникает и налог на доходы физических лиц не взимается.

При выплате физическим лицам пенсий по договорам негосударственного пенсионного обеспечения при наступлении пенсионных оснований в соответствии с законодательством Российской Федерации такие суммы не облагаются налогом на доходы физических лиц согласно пункту 1 статьи 213 части второй Налогового кодекса Российской Федерации.

Уплачиваемые организацией суммы пенсионных взносов в негосударственные пенсионные фонды относятся на себестоимость в том случае, если они не превышают 1% объема реализуемой продукции (работ, услуг) за отчетный период.

При перечислении организацией сумм взносов по договору негосударственного пенсионного обеспечения своих работников за счет средств, оставшихся после уплаты налога на доход организаций, единым социальным налогом не облагается вся сумма этих взносов согласно пункту 4 статьи 236 части второй Налогового кодекса. Если такие взносы производятся до уплаты налога на доход организаций, то они облагаются единым социальным налогом.

В том случае, когда при уступке прав по договору о негосударственном пенсионном обеспечении к новому вкладчику-организации переходят все права и обязанности прежнего вкладчика, на него возлагается и обязанность уплаты соответствующих налогов, о которых было сказано выше, при перечислении им взносов за физическое лицо-участника. Если же новым вкладчиком становится физическое лицо и это физическое лицо уплачивает за себя взносы (то есть физическое лицо является и вкладчиком, и участником), такие суммы не подлежат налогообложению.


Руководитель Департамента

А.И.Иванеев


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.