Вопрос: В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2000 N 166-ФЗ отменено положение НК РФ, согласно которому организации и предприниматели, переведенные на уплату единого налога на вмененный доход, не являлись плательщиками единого социального налога (взноса), зачисляемого в государственные внебюджетные фонды. Однако, согласно Федеральному закону от 31.07.98 N 148-ФЗ порядок уплаты платежей в указанные фонды оставлен прежним. В чем цель изменения статьи 235 НК РФ, приводящую к противоречию двух Федеральных законов, и каким документом руководствоваться на местах? (ответ ДНП Минфина РФ)


В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2000 N 166-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" отменен пункт 3 ст.235, с соответствии с которым организации и предприниматели, переведенные на уплату единого налога на вмененный доход, не являлись плательщиками единого социального налога (взноса), зачисляемого в государственные внебюджетные фонды.

Однако, согласно Федеральному закону от 31.07.98 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" с плательщиков единого налога платежи в государственные внебюджетные фонды не взимаются и порядок их уплаты оставлен прежним.

В связи с изложенным, просим разъяснить цель произведенного изменения статьи 235 части второй Налогового Кодекса, приводящую к противоречию двух федеральных законов, и каким документом необходимо руководствоваться на местах.

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 1 марта 2001 г. N 04-04-07/27


В связи с Вашим письмом от 25 января 2001 г. N 03-02 Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Главой 24 "Единый социальный налог (взнос)" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 29 декабря 2000 г. N 166-ФЗ) сохранен ныне действующий порядок налогообложения для организаций и индивидуальных предпринимателей, перешедших на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности. Эти организации и физические лица согласно Федеральному закону от 31 июля 1998 г. N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности", предусматривающему зачисление 25 процентов общей суммы единого налога в государственные внебюджетные фонды, не являются плательщиками единого социального налога с доходов, начисленных в пользу своих наемных работников.


Руководитель Департамента

А.И.Иванеев



Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение