Вопрос: Облагаются ли начисленные проценты по вкладам в банке единым социальным налогом в следующих случаях: 1. Проценты начислены работнику банка. 2. Проценты начислены стороннему физическому лицу. 3. Проценты по вкладам превышают 3/4 ставки рефинансирования ЦБ РФ по рублевым вкладам и 9% годовых по вкладам в иностранной валюте, т.е. при возникновении материальной выгоды по вкладам. (ответ ДНП Минфина РФ)


С 01 января 2001 года второй частью Налогового кодекса РФ вводится единый социальный налог. В связи с этим просим Вас дать разъяснение:

Вопрос: Облагаются ли начисленные проценты по вкладам в банке единым социальным налогом в следующих случаях:

1. Проценты начислены работнику банка.

2. Проценты начислены стороннему физическому лицу.

3. Проценты по вкладам превышают 3/4 ставки рефинансирования ЦБ РФ по рублевым вкладам и 9% годовых по вкладам в иностранной валюте, т.е. при возникновении материальной выгоды по вкладам.

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 6 марта 2001 г. N 04-04-07/29


В связи с Вашим письмом от 5 февраля 2001 года N 21/4 Департамент налоговой политики сообщает следующее.

В статье 236 части второй Налогового кодекса Российской Федерации четко определен объект налогообложения. В соответствии с пунктом 1 данной статьи объектом налогообложения признаются любые выплаты и вознаграждения, начисляемые работодателями в пользу работников по всем основаниям.

Что касается налогообложения доходов в виде процентов, начисленных по вкладам в банке, то поскольку они выплачиваются на основании кредитного договора, то не являются объектом обложения единым социальным налогом.

Вместе с тем, в соответствии с пунктом 4 статьи 237 Кодекса материальная выгода от приобретения работником услуг на условиях более выгодных по сравнению с предоставляемыми в обычных условиях подлежит обложению единым социальным налогом.

Поэтому в случае, если проценты по вкладам, выплачиваемые своим работникам банка и сторонним физическим лицам, не одинаковы, то доход в виде суммовой разницы процентов согласно пункту 4 статьи 237 Кодекса должен включаться в объект налогообложения для исчисления единого социального налога.


Руководитель Департамента

А.И.Иванеев




Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.