Вопрос: ООО осуществляет реализацию билетов лотереи, приобретаемых по договору купли-продажи у организатора лотереи. При выплате выигрышей наша организация не удерживает налог 35 процентов в отношении выигрышей, а фиксирует сведения о выигрышах физических лиц и предоставляет их в налоговый орган по месту своего учета, возлагая тем самым уплату налога в отношении выигрыша на физическое лицо - налогоплательщика. Правомерны ли наши действия? (ответ ДНП Минфина РФ)


ООО осуществляет реализацию в РСО - Алания билетов лотереи, приобретаемых по договору купли-продажи у организатора лотереи. В связи с тем, что по договору с организатором лотереи ООО имеет право выплачивать выигрыши из средств, вырученных от продажи лотерейных билетов, владельцы выигрышных билетов получают суммы выигрышей в ООО. При этом ООО не является организатором лотереи с учетом требований, предъявляемых к такому лицу Временным положением о лотереях в Российской Федерации, утвержденным Указом Президента РФ от 19 сентября 1995 г. N 955.

В связи со вступлением в силу части второй Налогового кодекса РФ для ООО возникла необходимость получения письменного разъяснения налогового органа по следующему вопросу:

Пунктом 2 статьи 224 НК РФ установлена налоговая ставка в размере 35 процентов в отношении выигрышей, выплачиваемых организаторами лотерей. То есть вид дохода физического лица от выигрыша в лотерею указан в законе как "выигрыш, выплачиваемый организатором лотереи". В соответствии с пунктом 1 статьи 24 НК РФ, налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с Налоговым кодексом РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд) налогов. Особенности исчисления налога налоговыми агентами урегулированы статьей 226 НК РФ. Данная статья содержит правило о том, что налоговыми агентами являются российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, источником которых являются эти организации (пункты 1 и 2 статьи 226 НК РФ). Исходя из обозначения вида дохода в законе - выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей, - ООО полагает, что статус налогового агента неприменим по отношению к ООО по следующей причине:

Закон прямо называет источник дохода при обозначении вида дохода - выигрыш, выплачиваемый организатором лотереи. Распространение статуса организатора лотереи на ООО невозможно (в силу требований Временного положения о лотереях). Так как ООО не является организатором лотереи, то и являться источником доходов, указанных в абзаце втором пункта 2 статьи 224 НК РФ оно также не может. При таких обстоятельствах отсутствуют предусмотренные статьями 24 и 226 НК РФ условия закрепления за ООО статуса налогового агента по отношению к доходам физических лиц, выигравших в лотерею.

Исходя из вышеизложенного, при выплате выигрышей наша организация руководствуется п.5 ст.226, пп.3 п.1 ст.228, п.3 ст.228 не удерживает налог 35 процентов в отношении выигрышей, а фиксирует сведения о выигрышах физических лиц и предоставляет их в налоговый орган по месту своего учета, возлагая тем самым уплату налога в отношении выигрыша на физическое лицо - налогоплательщика.

Правомерны ли наши действия?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 23 марта 2001 г. N 04-04-06/124


Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу исчисления и удержания налога с доходов физических лиц в виде выигрышей в лотерее и сообщает следующее.

По доходам физических лиц, в отношении которых установлена ставка 35% (в том числе выигрышей), налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов (пункт 4 статьи 210 Налогового кодекса). При этом налоговые вычеты (стандартные, социальные, имущественные, профессиональные) не предоставляются. Следовательно, налог удерживается со всей суммы выигрыша.

В соответствии со статьей 226 Налогового кодекса Российской Федерации российские организации, от которых или в результате отношений с которыми физические лица получили доходы, обязаны исчислить и уплатить налог с таких доходов в порядке, предусмотренном данной статьей.

Согласно статье 230 Налогового кодекса Российской Федерации на вышеназванные организации возлагается также обязанность ведения учета доходов, полученных от них физическими лицами, а также представления в налоговый орган сведений о доходах физических лиц этого налогового периода и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов.

Таким образом, Ваша организация, которой по договору с организатором лотереи предоставлено право выплачивать физическим лицам выигрыши, может определить налоговую базу по таким доходам и удержать налог при выплате физическим лицам сумм выигрышей.


Заместитель
руководителя Департамента

А.И.Косолапов



Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение