Вопрос: Каков порядок исчисления и отнесения дебетового НДС с 1 января 2001 г., как при получении выручки от реализации продукции, освобожденной от НДС в соответствии с подпунктом "т" пункт 1 статьи 5 Закона РФ от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" в одном налоговом периоде, так и при получении выручки, как освобожденной, так и облагаемой НДС? (ответ ДНП Минфина РФ)


Наша организация пользуется в настоящее время льготой по НДС в соответствии с подпунктом "т" пункта 1 статьи 5 Закона РФ от 6 декабря 1991 года N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" в части выручки, полученной от реализации работ по строительству жилых домов с привлечением более чем 50% бюджетных средств. Доля указанной льготируемой выручки в общем объеме выручки составляет 90-95% в год. Облагаемая НДС выручка поступает нерегулярно, то есть возможно ее отсутствие в течение полугода. Раздельный учет в организации ведется.

Частью второй Налогового Кодекса РФ (от 5 августа 2000 года N 117-ФЗ), которая вводится в действие с 1 января 2001 года, указанная льгота не предусмотрена, однако, статьей 2 Федерального Закона "О введении в действие части второй Налогового Кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" от 5 августа 2000 года N 118-ФЗ установлено, что действие льготы продлено до 31 декабря 2001 года. Часть вторая Налогового Кодекса является законом прямого действия, то есть не допускает действия подзаконных актов (инструкций и т.д.). Статьей 170 Кодекса установлен исчерпывающий перечень для отнесения сумм НДС, уплаченных поставщикам, на затраты (в себестоимость) по производству и реализации продукции. Из данной статьи можно сделать вывод, что суммы налога, уплаченные поставщикам, например, предприятиям, освобожденным от обязанностей налогоплательщика в соответствии со статьей 145 Кодекса, относятся на счет чистой прибыли. Пунктом 4 статьи 170 Кодекса установлено, что суммы налога распределяются пропорционально выручке на затраты и к вычету (зачету) при наличии реализации, облагаемой НДС, и необлагаемой реализации. Статьей 171 Кодекса установлено, что налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога на установленные налоговые вычеты. Статьей 163 Кодекса налоговым периодом признается календарный месяц. Таким образом, при отсутствии облагаемой НДС выручки в отдельном месяце, наша организация не является налогоплательщиком. При этом не ясно, куда относятся суммы НДС, уплаченного поставщикам, при производстве работ по строительству жилых домов с привлечением не менее 50% бюджетных средств.

Исходя из вышеизложенного, просим разъяснить порядок исчисления и отнесения дебетового НДС с 1 января 2001 года, как при получении выручки от реализации продукции, освобожденной от НДС в соответствии с подпунктом "т" пункт 1 статьи 5 Закона РФ от 6 декабря 1991 года N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость в одном налоговом периоде, так и при получении выручки, как освобожденной, так и облагаемой НДС.

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 23 марта 2001 г. N 04-03-10/3 "О налоге на добавленную стоимость"


В связи с вашим письмом от 29.12.2000 N 292000 Департамент налоговой политики сообщает.

Как вы правильно указываете в своем письме, согласно статье 2 Федерального закона от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" льгота по налогу на добавленную стоимость по работам по строительству жилых домов, установленная Законом Российской Федерации от 6 декабря 1991 года N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", сохраняется до 1 января 2002 года. При этом с 1 января 2001 года не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость работы по строительству жилых домов, производимые с привлечением средств бюджетов всех уровней при условии, что такие средства составляют не менее 50 процентов от стоимости этих работ, а не 40 процентов, как было установлено законодательством до 1 января 2001 года.

Таким образом, статьей 2 вышеназванного Федерального закона изменено только одно условие, при котором работы по строительству жилых домов освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость. Поэтому порядок применения льготы по налогу на добавленную стоимость при выполнении указанных работ в 2001 году, изложенный в подпункте "т" пункта 12 Инструкции Госналогслужбы России от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", не изменился.


Заместитель
руководителя Департамента

Н.А.Комова


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.