Вопрос: Учитывая большое количество обособленных подразделений ОАО практически не сможет обеспечить в установленные сроки представление налоговых деклараций и уплату налога на прибыль в налоговые органы по месту нахождения филиалов. Возможно ли сохранение у ОАО взаимоотношений с бюджетом на уровне субъекта РФ, в следующем порядке: ОАО сообщает налоговому органу по месту нахождения филиала долю прибыли, приходящейся на филиал, и сумму налога, подлежащую уплате в бюджет субъекта РФ; исходя из прибыли, рассчитанной ОАО, филиалы по его поручению исчисляют и уплачивают налог в местные бюджеты? (ответ ДНП Минфина РФ)


Открытое акционерное общество, государственная страховая компания, именуемое далее "Общество", имеет филиалы, именуемые в дальнейшем "Управления", которые согласно утвержденному по ним Положению создают в городах и районах своего региона страховые агентства, именуемые далее "Агентства". Так, в Свердловской области создано 59 Агентств, Челябинской - 37 и т.д. В 2001 году будет функционировать около 2000 агентств.

Исходя из понятий, данных в Налоговом Кодексе Российской Федерации (далее НК РФ), Управления и Агентства являются обособленными подразделениями Общества.

При уплате Управлениями налога в бюджет субъекта РФ в соответствии с установленным НК РФ порядком налоговые обязанности Общества, согласно статье 5 Закона N 2116-1, являются исполненными.

Таким образом у Общества и его филиалов - Управлений взаимоотношения по уплате налога на прибыль возникают только с бюджетами субъектов РФ по месту нахождения Управлений, т.е. Общество и его Управления расчет с местными бюджетами по налогу на прибыль не производят.

Между тем Законом Российской Федерации от 5 августа 2000 года N 118-ФЗ внесены изменения и дополнения в Закон РФ от 27 декабря 1991 года N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций".

Согласно пункту 1 статьи 8 Закона N 118-ФЗ в местные бюджеты зачисляется налог на прибыль предприятий и организаций по ставкам, устанавливаемым представительными органами местного самоуправления в размере не выше 5%. В соответствии с Законом от 28 августа 1995 года N 154-ФЗ представительный орган местного самоуправления действует на территории муниципального образования, порядок образования которого определяется законом субъекта Российской Федерации.

Следовательно, в городах, районах и других муниципальных образованиях одного и того же субъекта РФ могут быть различные ставки налога на прибыль (в пределах до 5%).

Между тем в связи с указанным выше дополнением статьи 5 Закона N 2116-1 у Общества, учитывая его разветвленную сеть в регионах, возникает проблема исчисления доли прибыли и соответственно налога, причитающегося в бюджет субъекта РФ и местные бюджеты.

При соблюдении Методических указаний ГНС РФ от 4 августа 1995 года N НП-4-01/46н по применению Порядка уплаты налога на прибыль, утвержденного постановлением Правительства РФ от 1 июля 1995 года N 660, Общество ежеквартально должно иметь информацию по обособленным подразделениям, у которых возникают взаимоотношения по расчетам с местными бюджетами муниципальных образований.

Учитывая большое количество обособленных подразделений Общество практически не сможет обеспечить в установленные сроки представление налоговых деклараций и уплату налога на прибыль в налоговые органы по месту нахождения обособленных структурных подразделений.

В связи с изложенными в целях ускорения процесса расчета с местными бюджетами просим рассмотреть вопрос о возможности сохранения у Общества всех взаимоотношений с бюджетом на уровне субъекта Российской Федерации, установив следующий порядок.

Общество сообщает налоговому органу по месту нахождения Управления рассчитанную согласно упомянутым выше Методическим указаниям долю прибыли, приходящейся на Управление с учетом Агентств, а также сумму налога, подлежащую уплате в бюджет субъекта РФ без распределения по агентствам. Что касается местных бюджетов, то исходя из прибыли, рассчитанной Обществом, Управления по его поручению исчисляют и уплачивают налог в местные бюджеты по ставкам, установленным представительными органами местного самоуправления.

На основании изложенной аргументации просим также сохранить сроки уплаты налога, установленные письмом Министерства РФ по налогам и сборам от 29.02.2000 г. N ВГ-6-02/158(а).

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 19 марта 2001 г. N 04-02-05/6/3


В связи с Вашим письмом от 19.10.00 N 4960/03 Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Предприятия (организации), в состав которых входят обособленные структурные подразделения, при исчислении налога на прибыль в местные бюджеты по ставкам, устанавливаемым представительными органами местного самоуправления в размере не свыше 5 процентов согласно статье 8 Федерального закона от 05.08.00 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" должны руководствоваться следующим порядком.

На указанные предприятия (организации) распространяются положения Методических указаний Госналогслужбы России по применению постановления Правительства Российской Федерации от 01.07.95 N 660 "О порядке расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации по налогу на прибыль предприятий и организаций, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета", направленных письмом Госналогслужбы России от 04.08.95 N НП-4-01/46Н, а также письма МНС России от 29.02.00 N ВГ-6-02/158 "О порядке исполнения филиалами и представительствами, имеющими отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет, обязанности по уплате налога на прибыль предприятий и организаций с 2000 года".

В случае установления представительными органами местного самоуправления по месту нахождения предприятия (организации) или входящих в его состав филиалов и представительств, а также иных обособленных структурных подразделений, ставки налога на прибыль в местные бюджеты в размере не выше 5 процентов предприятие (организация) определяет долю прибыли, являющуюся налоговой базой для расчета налога на прибыль, подлежащего зачислению в местные бюджеты, в следующем порядке:

- по предприятию (организации) без находящихся на территориях других муниципальных образований чем само предприятие (организация) филиалов, представительств и иных обособленных подразделений, непосредственно подчиненных предприятию (организации) или входящих в состав филиалов и представительств;

- по филиалам и представительствам без входящих в них обособленных подразделений, если эти подразделения расположены на территории другого муниципального образования, чем филиал и представительство;

- по обособленным подразделениям, подчиненным предприятию (организации) или входящим в состав филиалов и представительств, если эти подразделения расположены на территории другого муниципального образования, чем предприятие (организация) или филиал и представительство.

Если на территории одного муниципального образования расположены филиалы и представительства (без входящих в них обособленных подразделений, расположенных на территории другого муниципального образования) и обособленные подразделения (подчиненные предприятию или входящие в состав филиалов и представительств), то налоговая база может быть определена исходя из совокупности их данных.

Исчисление налога на прибыль, подлежащего зачислению в местные бюджеты, производится исходя из налоговой базы, определенной предприятием в указанном выше порядке, по установленным представительными органами местного самоуправления ставкам по месту нахождения соответственно предприятий (организаций), филиалов и представительств и иных обособленных подразделений в размере не свыше 5 процентов.

Уплата исчисленного налога на прибыль производится предприятием (организацией) в местные бюджеты по месту своего нахождения, а также филиалов, представительств и иных обособленных подразделений.

Более подробно порядок исчисления и уплаты налога на прибыль в местные бюджеты будет разъяснен в совместном письме МНС России и Министерства финансов Российской Федерации.


Заместитель
Руководителя Департамента

А.И. Косолапов



Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение