Вопрос: Начисляется ли единый социальный налог на суммы благотворительной помощи, оказываемой физическим лицам благотворительным фондом в рамках утвержденной им благотворительной программы? (ответ ДНП Минфина РФ)


Благотворительный фонд, занимающийся благотворительной деятельностью не первый год, оказывающий помощь учреждениям медицины и образования, а также и их работникам, в связи с тем, что ни одна инстанция не может нам дать однозначного ответа обращается к Вам за помощью в разъяснении следующего вопроса.

Вопрос связан с вступлением в силу части второй Налогового кодекса и его главы, регулирующей уплату единого социального налога.

Согласно п.1 ст.235 НК РФ плательщиками единого социального налога являются работодатели, производящие выплаты наемным работникам. Абзац 4 п.1 ст.236 НК РФ говорит о том, что объектом налогообложения для работодателей признаются выплаты в виде материальной помощи и иные безвозмездные выплаты в пользу физических лиц, не связанных с налогоплательщиком трудовым договором, либо договором гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), либо авторским или лицензионным договором.

В связи с вышеизложенным возникает вопрос: начисляется ли единый социальный налог на суммы благотворительной помощи, оказываемой физическим лицам благотворительным фондом в рамках утвержденной им благотворительной программы?

Ведь данные суммы не учитываются в среднем заработке физического лица при начислении ему пенсии или социального пособия по нетрудоспособности.

Уплата единого социального налога с сумм оказываемой благотворительной помощи резко сократит как ее объем, так и размер пожертвований на эти цели.

Прошу дать необходимые разъяснения для правильного последующего применения налогового законодательства.

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 20 марта 2001 г. N 04-04-07/37


Департамент налоговой политики рассмотрел ваше письмо по вопросу начисления единого социального налога на суммы благотворительной помощи, оказываемой физическим лицам благотворительным фондом, и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 236 главы 24 части второй Налогового кодекса Российской Федерации "Единый социальный налог (взнос)" объектом налогообложения единым социальным налогом являются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работодателями в пользу работников по всем основаниям, в том числе:

вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), а также по авторским и лицензионным договорам;

выплаты в виде материальной помощи и иные безвозмездные выплаты в пользу физических лиц, не связанных с налогоплательщиком трудовым договором либо договором гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ (оказание услуг), авторским или лицензионным договором.

Таким образом, благотворительный фонд как работодатель, безусловно, является налогоплательщиком единого социального налога в отношении всех выплат, производимых в пользу своих работников (штатных и привлекаемых на условиях договоров или без договоров) за выполнение каких-либо работ.

При этом, по мнению Департамента, фонд не должен являться налогоплательщиком единого социального налога в отношении тех сумм, которые не предполагают со стороны их получателей выполнение каких-либо работ или услуг для фонда, в связи с чем суммы благотворительной помощи лицам, не выполняющим работы для фонда, не должны включаться в объект налогообложения для исчисления единого социального налога (взноса).

Вместе с тем, по мнению Министерства Российской Федерации по налогам и сборам, выплаты, осуществляемые благотворительными организациями, подлежат налогообложению (абзац 4 пункта 3 Методических рекомендаций по порядку исчисления и уплаты единого социального налога (взноса), утвержденных Приказом МНС России от 29 декабря 2000 г. N БГ-3-07/465).

Поэтому для снятия имеющихся разночтений в понимании положений пункта 1 статьи 236 Налогового кодекса Российской Федерации, по нашему мнению, требуется внесение изменений и дополнений в данную статью, которые ясно бы указывали на исключение сумм благотворительной помощи из объекта обложения единым социальным налогом.


Руководитель Департамента

А.И.Иванеев


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение