Вопрос: Распространяется ли на договоры добровольного долгосрочного страхования жизни, которые были заключены до вступления в силу части второй НК РФ, содержащееся в ней положение о том, что в случае досрочного расторжения договора добровольного долгосрочного страхования жизни до истечения пятилетнего срока его действия и возврата физическим лицам денежной (выкупной) суммы, учитывается при определении налоговой базы и подлежит налогообложению у источника выплаты? (ответ ДНП Минфина РФ)


Страховая компания в рамках выданной лицензии осуществляет операции по долгосрочному добровольному страхованию жизни.

В связи с возникающими вопросами по налогообложению доходов, получаемых клиентами страховой компании, просим разъяснить отдельные положения части второй Налогового кодекса РФ, регламентирующие особенности определения налоговой базы по договорам страхования:

В 1998 году страховой компанией с физическим лицом был заключен договор добровольного страхования жизни на срок свыше пяти лет. Заключенным договором предусматривалось условие о праве сторон в дальнейшем изменить страховую сумму и срок действия договора.

Пунктом 3 статьи 213 части второй Налогового кодекса РФ, вступившей в силу с 01.01.2001 года, устанавливается, что в случае досрочного расторжения договора добровольного долгосрочного страхования жизни до истечения пятилетнего срока его действия (за исключением случаев досрочного расторжения договора страхования по причинам, не зависящим от воли сторон) и возврата физическим лицам денежной (выкупной) суммы, подлежащей в соответствии с Правилами страхования и условиями договора выплате при досрочном расторжении договора страхования, а также в случае изменения условий указанного договора в отношении срока его действия полученный доход, за вычетом суммы внесенных физическим лицом взносов, учитывается при определении налоговой базы и подлежит налогообложению у источника выплаты.

Просим разъяснить:

1. Распространяется ли действие п.3. ст.213 части второй Налогового кодекса РФ на те договоры добровольного долгосрочного страхования жизни, которые были заключены до вступления в силу части второй Налогового кодекса РФ?

2. Что считать полученным физическим лицом доходом в случае изменения условий договора добровольного долгосрочного страхования жизни в отношении срока его действия:

- все страховые выплаты, полученные физическим лицом, за весь срок действия договора до момента изменения условий о сроке;

- те выплаты, которые выплачиваются страхователю после изменения срока действия договора страхования.

3. Применяются ли положения п.2 ст.213 части второй Налогового кодекса РФ в случае изменения срока действия договора добровольного долгосрочного (на срок не менее пяти лет) страхования на срок менее пяти лет?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 22 марта 2001 г. N 04-04-06/122


Департамент налоговой политики рассмотрел ваше письмо и сообщает следующее.

Согласно положениям статьи 31 Федерального закона от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" часть вторая Кодекса применяется к правоотношениям, регулируемым законодательством о налогах и сборах, возникшим после введения ее в действие.

По правоотношениям, возникшим до введения в действие части второй Кодекса, часть вторая Кодекса применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения ее в действие.

Следовательно, по нашему мнению, при получении физическим лицом страховой выплаты (и возникновении обязанности по уплате налога на доходы) после вступления в силу части второй Налогового кодекса Российской Федерации (с 1 января 2001 года) в целях налогообложения необходимо руководствоваться положениями статьи 213 Налогового кодекса.

При этом следует иметь в виду, что страховая выплата производится при наступлении страхового случая, которым является свершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или третьим лицам (пункт 2 статьи 9 Закона Российской Федерации от 27 ноября 1992 г. N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации").

Таким образом, если физическое лицо, изменившее пятилетний (или более) срок действия договора добровольного долгосрочного страхования жизни в сторону уменьшения, получает от страховой компании страховую выплату при наступлении страхового случая, доходом будет являться положительная разница между выплачиваемой суммой и суммой внесенных этим лицом страховых взносов. С такого дохода должен быть удержан налог по ставке 13%.

К страховым выплатам, произведенным физическому лицу в связи с наступлением страхового случая, до момента изменения срока договора, налоговое законодательство применялось исходя из условия долгосрочности такого договора. Дополнительное удержание налога с доходов, полученных до момента изменения срока договора, производиться не должно.

Что касается применения положений пункта 2 статьи 214 части второй Налогового кодекса Российской Федерации к суммам выплат, полученным физическим лицом по договору добровольного долгосрочного страхования жизни (при условии, что срок договора был уменьшен), действие данного пункта на эти выплаты не распространяется.


Заместитель
руководитель Департамента

А.И.Косолапов



Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение