Вопрос: Обязан ли индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, с 1 января 2001 г. исчислять и уплачивать налог на добавленную стоимость? (ответ ДНП Минфина РФ)


Я являюсь предпринимателем без образования юридического лица. Одним из видов моей деятельности является производство продуктов питания. Частью 2 статьи 143 Налогового Кодекса Российской Федерации предприниматели без образования юридического лица отнесены к плательщикам НДС. Пунктом 2 статьи 1 закона N 222-ФЗ от 29.12.95 "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" установлено, что стоимость патента, удостоверяющего право применения упрощенной системы, заменяет уплату совокупности установленных законодательством Российской Федерации федеральных, региональных и местных налогов. Таким образом, предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, не является плательщиком НДС. Это положение подтверждается письмом МНС РФ N 26-1-15/1550 от 20.11.2000 "О порядке уплаты НДС и единого социального налога организациями после введения в действие второй части Налогового кодекса Российской Федерации".

Далее, в том случае, если предприниматель не применяет упрощенную систему налогообложения и является плательщиком НДС, Закон N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства" в части 1 статьи 9 устанавливает, что в случае, если изменения налогового законодательства создают менее благоприятные условия для субъектов малого предпринимательства по сравнению с ранее действовавшими условиями, то в течение первых четырех лет своей деятельности указанные субъекты подлежат налогообложению в том же порядке, который действовал на момент их государственной регистрации. Одним из видов моей деятельности является производство продуктов питания (майонеза и кетчупа). В состав майонеза входят ингредиенты, при приобретении которых НДС уплачивается по ставке 10% - это растительное масло, яичный порошок. Конечный же продукт - майонез - облагается НДС по ставке 20%. Во-первых, в этом случае происходит увеличение затрат, во-вторых возникает неясность с возмещением НДС из-за разных ставок налога на сырье и конечный продукт. Таким образом, необходимость оплаты НДС создает более неблагоприятные условия по сравнению с ранее существовавшими.

В связи с вышеизложенным прошу:

подтвердить отсутствие у меня обязанности по уплате НДС в случае применения мною упрощенной системы налогообложения;

объяснить порядок применения ст.9 ч.1 Закона 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства";

разъяснить порядок уплаты и возмещения НДС в описанном случае несовпадения ставок налога на сырье и конечный продукт.

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 26 марта 2001 г. N 04-03-18/26


В связи с Вашим письмом Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Как Вы правильно указываете в письме, в соответствии со статьей 143 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" части второй Налогового кодекса Российской Федерации индивидуальные предприниматели признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость.

Согласно Федеральному закону от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" применение такой системы налогообложения индивидуальными предпринимателями, перешедшими на упрощенную систему налогообложения, предусматривает только замену установленного законодательством Российской Федерации подоходного налога на доход, полученный от осуществляемой предпринимательской деятельности, уплатой стоимости патента на занятие данной деятельностью. Поэтому индивидуальным предпринимателям, применяющим упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, с 1 января 2001 года следует исчислять и уплачивать налог на добавленную стоимость в порядке, предусмотренном главой 21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса.

Пунктом 2 статьи 164 Кодекса утвержден перечень продовольственных товаров, облагаемых налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 10 процентов. В случае отсутствия в данном перечне готовых продовольственных товаров при их реализации должна применяться ставка налога на добавленную стоимость в размере 20 процентов, независимо от того, какой размер ставки налога применяется при реализации товаров, являющихся сырьем (ингридиентом) для производства готовых продовольственных товаров. При этом суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам товаров, в т.ч. сырья, приобретаемых для производства продуктов питания, принимаются к вычету при исчислении суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, в порядке, предусмотренном статьями 171 и 172 Кодекса.

Что касается письма МНС России от 20 ноября 2000 г. N 26-1-15/1550, о котором Вы упоминаете в своем письме, то его положения применяются в отношении организаций, а не индивидуальных предпринимателей.


Заместитель руководителя
Департамента

Н.А.Комова



Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.